В Гонконге лидеры массового протестного движения, которые на прошлой неделе начали акцию за демократические выборы, приняли поступившее поздно вечером предложение местного правительства о переговорах
 
В Гонконге лидеры массового протестного движения, которые на прошлой неделе начали акцию за демократические выборы, приняли поступившее поздно вечером предложение местного правительства о переговорах
Global Look Press

В Гонконге лидеры массового протестного движения, которые на прошлой неделе начали акцию за демократические выборы, приняли поступившее поздно вечером предложение местного правительства о переговорах. Однако протестующие продолжают настаивать, чтобы представители властей города - ставленники Пекина - ушли в отставку, передает агентство АР. В пятницу в городе произошли новые столкновения - на этот раз между сторонниками и противниками демократии.

Накануне, после того, как тысячи участников акции собрались вечером у резиденции главы администрации Гонконга Ляна Чжэньина, он заявил, что не намерен покидать свой пост, однако отметил, что власти в лице его заместителя - главного секретаря правительства Гонконга Кэрри Лам - готовы на переговоры.

Переговоры должны снять напряженность в месте проведения протестной акции Occupy Central ("Оккупируй Сентрал") - ее участники по-прежнему остаются в центре города и не торопятся разбирать баррикады вокруг штаб-квартиры правительства. После того, как государственные служащие и сотрудники администрации не смогли пробраться через баррикады на работу, было объявлено, что офис будет закрыт в пятницу.

Ранее протестующие угрожали занять правительственные здания, если Лян Чжэньин к полуночи четверга не уйдет в отставку. Полиция предупредила о серьезных последствиях для демонстрантов, но на штурм они не пошли.

Пока непонятно, к какому компромиссу могут прийти стороны, так как и власти, и протестующие не собираются идти на уступки. Впрочем, Кэрри Лам выразила надежду, что обе стороны будут удовлетворены. Она отметила, что власти готовы проявить гибкость, чтобы обсуждать детали соглашения.

Правительство Китая предпочитает не давать комментарии по поводу протестов, ограничившись констатацией их незаконности и высказав предостережение Западу против вмешательства во внутренние дела страны.

Пекин поддерживает меры, предпринимаемые правительством Гонконга для наведения порядка в месте проведения акции. Лян Чжэньин заявил накануне, что власти будут продолжать терпеть протесты до тех пор, пока участники не будут вступать в стычки с полицией, но призвал демонстрантов прекратить осаду большей части города, отметив, что за эти дни серьезно пострадали экономика и повседневная жизнедеятельность Гонконга. В свою очередь финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг предупредил в пятницу, что продолжительные протесты могут обрушить азиатский финансовый рынок. Он отметил, что Гонконг находится "в критическом положении".

Столкновения произошли между протестующими и сторонниками китайского правления

В четверг днем полиция была готова к противостоянию - стражи порядка были одеты в защитную амуницию. После выступления главы Гонконга атмосфера в городе стала ощутимо спокойнее, хотя многие протестующие выразили разочарование по поводу предлагаемых переговоров.

Однако в пятницу в центре города вспыхнули жестокие потасовки после того, как сотни сторонников китайского правления штурмовали палатки участников Occupy Central, передает агентство Reuters.

Число участников протеста сократилось после того, как в пятницу в Гонконге начался сильный дождь и люди вернулись на работу после двухдневного отдыха в связи с празднованием очередной годовщины КНР. Однако в районе Монкок с утра оставались около 100 демонстрантов, на которых напали около тысячи сторонников китайского правления. Полицейские образовали живую цепь, чтобы отделить две группы друг от друга, но предотвратить стычки не удалось.

В минувшее воскресенье полиция применила против митингующих перцовый аэрозоль, слезоточивый газ и дубинки. Ранения получили десятки человек.

Участники движения Occupy Central добиваются проведения в Гонконге демократических выборов. Власти КНР ранее утвердили порядок проведения выборов, при котором жители смогут отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных коллегией выборщиков, назначенных Пекином. Оппозицию такой вариант не устроил. Китайское правительство предупредило, что не пойдет на уступки по такому важному вопросу.