Стефан Левен
 
Стефан Левен
Global Look Press

Швеция может стать первой крупной европейской страной, которая официально признает "государство Палестина". Обещание сделать это прозвучало из уст нового премьер-министра Швеции Стефана Левена во время его выступления в парламенте.

"Конфликт между Израилем и Палестиной может быть решен только путем переговоров в соответствии с международным правом", - приводит слова главы правительства издание The Local. Для этого, как заявил Левен, нужно признать существование обоих государств, поскольку "двустороннее урегулирование требует взаимного признания и политической воли для мирного сосуществования".

Прошлое шведское правительство - правоцентристское - не собиралось признавать "государство Палестина". Левен является представителем социал-демократов. Ранее он работал сварщиком. Когда именно будет объявлено о признании суверенитета палестинцев, не уточняется.

Всего в парламентских выборах в Швеции принимали участие восемь партий. Шведский парламент - риксдаг - состоит из одной палаты, в которой заседают 349 депутатов. Явка составила 83,3%. Так называемая "красно-зеленая коалиция" во главе с Социал-демократической партией" Левена получила 43,8% голосов.

Ранее глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас жаловался, что автономия не может получить международное признание из-за ряда стран Западной Европы и США.

В начале октября сообщалось, что автономия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, который, как ожидается, будет представлен на заседании Совбеза в ближайшее время. Документ, созданный совместно с арабскими странами, призывает "к полному и скорейшему освобождению Израилем, оккупирующей державой, всех палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, в том числе Восточного Иерусалима, в соответствии с четким графиком, ограниченным ноябрем 2016 года"

Незадолго до этого Аббас назвал главное условие для возобновления палестино-израильских переговоров, прерванных в марте. По его словам, диалог должен быть нацелен на прекращение 47-летней оккупации и создание "независимого палестинского государства" в пределах границ 1967 года, а также привязан к четкому графику.