В пятницу утром усилились столкновения боевиков террористической организации "Исламское государство" ("ИГ") с отрядами самообороны курдов у сирийского города Кобани, расположенного в километре от границы с Турцией
 
В пятницу утром усилились столкновения боевиков террористической организации "Исламское государство" ("ИГ") с отрядами самообороны курдов у сирийского города Кобани, расположенного в километре от границы с Турцией
Global Look Press

В пятницу утром усилились столкновения боевиков террористической организации "Исламское государство" ("ИГ") с отрядами самообороны курдов у сирийского города Кобани, расположенного в километре от границы с Турцией. Как сообщает турецкий телеканал NTV силы "ИГ" подошли вплотную в городу и расстреливают его из тяжелого вооружения.

Звуки канонады, в частности, слышны в восточных кварталах Кобани. Над городом поднимаются клубы дыма из-за попадания артиллерийского снаряда в автозаправку или склад боеприпасов.

-InoPressa: В игру против ИГИЛ вступает Турция - и в Ираке, и в Сирии

В течение последних дней боевики неумолимо сжимали кольцо вокруг города. Курдские ополченцы ожесточенно противостоят "ИГ", но им может оказаться недостаточно сил для сопротивления. СМИ ранее сообщали, что отряды народной самообороны укрепляют свои позиции в осажденном городе, готовясь к штурму боевиков, передает РИА "Новости".

Международная коалиция по борьбе с "ИГ" во главе с США для поддержки сирийских курдов второй день наносит авиаудары по боевикам, осаждающим Кобани. Лидер сирийской партии "Демократический союз" Салих Муслим в среду обратился к Западу с просьбой в срочном порядке предоставить оружие курдским ополченцам для обороны города.

На вооружении у боевиков имеются танки, артиллерийские орудия и минометы, ранее захваченные на армейских складах в иракском Мосуле. В настоящее время под контролем "ИГ" находятся около 60 курдских деревень. Ранее 150 тысяч курдов под угрозой захвата города бежали из Кобани в Турцию.

Турция сделает все для защиты Кобани, заверил премьер Давутоглу

Кобани является стратегическим для сирийских курдов населенным пунктом и центром района, который в прошлом году был объявлен ими автономным, отмечает ТАСС. В минувший четверг лидер Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение, заявил, что в случае захвата Кобани "ИГ" его партия перестанет соблюдать условия перемирия с Анкарой. Рабочая партия Курдистана на протяжении трех десятилетий вела повстанческое движение против турецкого государства.

В свою очередь турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу накануне отметил, что Турция не хочет падения Кобани и "сделает все, что сможет, чтобы этого не произошло", передает агентство Reuters. За несколько часов до этого заявления парламент Турции разрешил использовать войска за пределами страны против "ИГ", в том числе в Сирии и Ираке.

С запросом на использование турецкой армии для трансграничных операций и с разрешением на пребывание вооруженных сил иностранных государств в Турции к парламенту страны обратился кабинет министров. Турция долгое время отказывалась принимать участие в действиях международной коалиции во главе с США в военных операциях против "ИГ". Однако в итоге угроза, исходящая от исламистов, была признана значительной и требующей принятия экстраординарных мер.