Скрипаль поддержал возврат Кремлем Крыма, назвав украинцем овцами, которым нужен хороший пастух
 
Скрипаль поддержал возврат Кремлем Крыма, назвав украинцем овцами, которым нужен хороший пастух
Pixabay.com

В новой книге корреспондента британской телерадиокорпорации BBC, дипломатического и военного обозревателя Марка Урбана, посвященной бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, отравленному в Солсбери в марте 2018 года, рассказывается не только о "новой войне" спецслужб, но и о противоречивых взглядах самого перебежчика Скрипаля.

Как заявил автор книги "Материалы Скрипаля" Марк Урбан, неоднократно встречавшийся с бывшим двойным агентом спецслужб РФ и Великобритании, взгляды бывшего полковника ГРУ до последнего времени оставались очень непростыми и противоречивыми.

Скрипаль очень любил смотреть "Первый канал", поддерживая себя в мысли, что он не продавшийся шпион. В своих глазах он остался верен России и "поддерживал позицию Кремля по многим вопросам". Особенно, что касается возвращения Крыма в состав России. Сам Урбан считает Скрипаля "бесстыдным русским националистом", несмотря на то, что тот сотрудничал с британской разведкой, сообщает The Guardian.

"Большую часть времени Скрипаль проводил за просмотром российского "Первого канала" - главного прокремлевского телеканала. И даже сидя в своем доме, купленном ему на деньги британской внешней разведки МI6, он поддерживал действия Москвы", - пишет Урбан.

Бывший десантник Скрипаль одобрял аннексию Крыма Путиным в 2014 году, пренебрежительно отзываясь об украинцах. Он отказывался верить, что российские войска принимали участие в военных действиях на востоке Украины, говоря, что если бы они это сделали, то Киев был бы уже давно российским.

В интервью Русской службе BBC Урбан сообщил, что в разговоре с ним Скрипаль высказал убеждение, что если бы российские войска действительно были на востоке Украины, - они бы дошли до Киева за 48 часов.

"Я ответил, что вообще-то они весьма вероятно там были, привел ему несколько аргументов, упомянул исследования независимых журналистов. Они установили, что определенные части (российской армии) были там. Но Сергей был весьма уверен в своем мнении", - пересказывает Урбан разговор, состоявшийся в 2017 году.

"Потом он начал говорить о том, что украинцы не знают, как руководить, что им нужны россияне, чтобы руководить. И другие похожие ремарки. Я сказал ему, что мой отец - выходец из Украины. Мне показалось, что Скрипаль зашел немного далеко в этих своих размышлениях. А он ответил: "Да не беспокойся об этом!" И его не волновало, что он описывал мне украинцев, как овец, которым нужен хороший пастух", - заявил Урбан.

Как подытожил обозреватель BBC, в своем сердце Скрипаль был не только русским "По идентичности, по взглядам на мир он был советским человеком", "чувствовал себя советским офицером". Но после распада СССР его вера и верность стране были подорваны.