Америка не покинет Ирак, пока эта страна не может себя защищить, заявил Буш
 
Америка не покинет Ирак, пока эта страна не может себя защищить, заявил Буш
Архив NEWSru.com

Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока эта страна не сможет самостоятельно защищать себя. Об этом заявил президент США Джордж Буш в субботу в традиционном радиообращении к нации. Преждевременный вывод американских войск, по его словам, будет иметь катастрофические последствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом случае, заметил глава администрации, Ирак перешел бы под контроль террористов, стал бы опорным пунктом для проведения их операций, которые бы в свою очередь финансировались за счет огромных средств, вырученных от продажи нефти.

"Если мы откажемся вести бои на улицах Багдада, то тогда столкнемся с террористами на улицах наших собственных городов, - предупредил Буш. - Безопасность цивилизованного мира сегодня зависит от победы в войне с террором, а это в свою очередь зависит от победы в Ираке. Поэтому Америка не уйдет из Ирака до тех пор, пока не добьется там победы".

Президент США напомнил, что недавно американские войска вместе с иракцами "начали крупную военную кампанию", цель которой - "положить конец кризисной ситуации в сфере безопасности в Багдаде". И хотя осуществление этой операции находится "на самой ранней стадии", ее предварительные результаты Буш назвал обнадеживающими. Он сообщил, что в ближайшие недели и месяцы операция будет расширена и "распространена на все районы Багдада... пока демократическое правительство Ирака не установит полный контроль над столицей".

Отстаивая свою политику на Ближнем Востоке, Буш подчеркнул, что все дебаты на эту тему можно свести к простому выбору: либо мы допускаем развитие ситуации по сценарию, который привел к событиям 11 сентября, и тогда нашим потомкам предстоит столкнуться с регионом, где будут доминировать террористические государства и диктаторы-радикалы, обладающие ядерным оружием. Либо мы не допустим этого и постараемся сплотить весь мир для противодействия идеологии ненависти, окажем поддержку силам, выступающим за свободу и придерживающимся умеренных взглядов, поможем народам Ближнего Востока обрести надежду на будущее. "Именно на этом Америка остановила свой выбор", - добавил Буш.

За несколько дней до 5-й годовщины терактов 11 сентября Белый дом начал новую пропагандистскую кампанию, призванную убедить простых американцев в правильности нынешней политики в Ираке и стратегии администрации в области борьбы с терроризмом.