В выборах Верховной Рады будут принимать участие 21 политическая сила, сообщают "Украинские новости"
 
В выборах Верховной Рады будут принимать участие 21 политическая сила, сообщают "Украинские новости"
makeevka.com

Центризбирком Украины объявил, что в выборах Верховной Рады будет принимать участие 21 политическая сила. Под вопросом остается лишь участие в выборах партии "Пора", недавно отделившейся от пропрезидентского блока "Наша Украина".

Участвовать в выборах смогут: Коммунистическая партия, Партия регионов, Прогрессивная социалистическая партия, Блок "Наша Украина - Народная самооборона", партия "Всеукраинское объединение "Свобода", "Блок Литвина", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия, Всеукраинская партия народного доверия, Селянский блок "Аграрная Украина", Коммунистическая партия (обновленная), Партия вольных демократов, "Избирательный блок Людмилы Супрун - Украинский региональный актив", блок "КУЧМА", блок "Всеукраїнська громада", Партия национально-экономического развития, а также Партия зеленых, "Украинский народный блок", "Блок партии пенсионеров Украины", "Христианский блок" и партия "Пора", сообщает NEWSru.ua.

Под вопросом остается лишь участие в выборах партии "Пора", недавно отделившейся от пропрезидентского блока "Наша Украина". Блок оспаривает в суде решение ЦИК, позволившего партии отделиться, поскольку, по мнению юристов блока, партия не имеет права выходить из состава блока и отдельно идти на выборы после регистрации блока субъектом избирательного процесса. Кроме того, 31 августа окружной административный суд Киева признал неправомерными действия Министерства юстиции, выдавшего партии "Пора" бесплатно заверенных копий оригинала устава и свидетельства партии.

Главная интрига российских выборов - кто будет в паре с "Единой Россией"

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ "О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва", согласно которому выборы пройдут 2 декабря 2007 года. Официальная публикация этого указа во вторник в "Российской газете" даст старт предвыборной кампании.

Выборы в Госдуму пятого созыва будут проходить по принципиально новой схеме. Участвовать в них могут только политические партии, которых на сегодняшний день в России зарегистрировано 15. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам. На два процента поднялся "проходной балл" в Госдуму: теперь к распределению депутатских мандатов допускаются только те партии, которые получат поддержку как минимум семи процентов избирателей, пишет "Российская газета".

Кроме того, запрещено формирование избирательных блоков, отменен минимальный порог явки избирателей, из бюллетеней исключена графа "против всех". Напомним, что новый глава ЦИКа Владимир Чуров посоветовал избирателям портить бюллетени зачеркиванием всего листа в случае несогласия со всеми представленными вариантами. Предполагается, что в предстоящих думских выборах смогут принять участие 16 политических партий, пишет РИА "Новости".

По мнению экспертов, "Единая Россия" уверенно победит и получит в нижней палате более половины мест. Интрига декабрьских выборов связана с конфигурацией партийной системы, которая сложится по их итогам, пишет газета "Коммерсант". По последним опросам ВЦИОМ, "Единая Россия" может получить в Думе порядка 57% мест. Вопрос в том, кого власть выберет для "блокирования" в две трети голосов (квалифицированное большинство, позволяющее менять Конституцию и принимать конституционные законы). Это может быть как "Справедливая Россия", так и ЛДПР.

Таким образом, 2 декабря "эсеры" могут получить как 20% голосов, которые позволят Кремлю проводить через парламент любые законы без привлечения ЛДПР, так и 10% или даже 8% - при условии, что "недостачу" восполнят "жириновцы". Однако, второе место "Справедливой России" на выборах обеспечено, так как двухпартийная система, в которой "второй ногой" является партия, занявшая на парламентских выборах лишь третье или четвертое место, выглядит не слишком убедительно, пишет газета, добавляя, что коммунистам, видимо, придется довольствоваться третьим местом.

Издание также отмечает, что, несмотря на размежевание с "Другой Россией", шансы у демократических партий СПС и "Яблоко" попасть в Госдуму нового созыва очень низки. И это не только окончательно превратит СПС и "Яблоко" в партии "сектантского" типа, не претендующие на серьезные роли в политике, но и завершит целую эпоху в российской политике, в которой были несколько миллионов подписей россиян против чеченской войны, правительство "младореформаторов" и голосование Госдумы по вопросу об импичменте президента.