Мьянма сделала первый из семи шагов на пути к "демократии процветающей дисциплины"
 
Мьянма сделала первый из семи шагов на пути к "демократии процветающей дисциплины"
Архив NEWSru.com

В Мьянме завершила работу Национальная конференция, по итогам которой предполагается сформировать комитет по составлению будущей Конституции страны. Исполняющий обязанности премьер-министра этого азиатского государства генерал-лейтенант Сен объявил, что будет сформирован комитет, которому предстоит составить конституцию страны на основе рекомендаций, выработанных форумом, чтобы построить в стране "демократию процветающей дисциплины", как формулируют свои замыслы генералы. Об этом агентству АР заявил один из делегатов конференции, который попросил не называть его имени.

По словам генерала Сена, конституция будет вынесена на общенациональный референдум. В случае положительного исхода всенародного голосования будет созван парламент. Состав будущего комитета по составлению конституции и дата ее принятия остались неизвестными. Работа конференции и дальнейшая выработка конституции представляют собой составные части плана по восстановлению демократии в стране, который был объявлен военной хунтой в августе 2003 года.

Конференцию созвали в 1993 году, но через три года ее работа была приостановлена, после того как глава Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи отозвала всех делегатов Лиги, пожаловавшись на то, что процедура отбора делегатов конференции и ее порядок ее ведения противоречат демократическим принципам. Хунта продолжила работу конференции 17 мая 2004 года без участия делегатов от Лиги. В конференции продолжили участвовать более тысячи делегатов.

Критики мероприятия заявляют, что конференция проводится только для вида, а все ее делегаты были искусственно подобраны правящим режимом военных. Они также утверждают, что новая конституция не позволит Сун Чжи участвовать в выборах.

Мьянма живет фактически без конституции с тех пор, как в 1974 году действие тогдашнего Основного закона было приостановлено военными, захватившими власть в 60-х годах. С 1988 года конституция в стране отсутствует. На всеобщих выборах, которые прошли в 1990 году, Национальная лига за демократию одержала внушительную победу, получив 392 из 485 мест в парламенте. Но военное правительство проигнорировало результаты выборов, а Сун Чжи до сих пор пребывает под домашним арестом. Военные объявили, что перед возвращением власти гражданскому правительству необходимо принять новую конституцию.

Отдельные положения будущей конституции уже публиковались в контролируемой правительством прессы. Западные дипломаты утверждают, что будущее законодательство не обеспечит перехода власти к гражданскому правительству и не гарантирую прав этнических меньшинств, которых в Мьянме насчитывается больше сотни. Главнокомандующий армией должен будет остаться самым могущественным человеком в государстве, имеющим право назначать министров обороны, внутренних дел и по делам границы, а в чрезвычайных случаях приобретать абсолютные полномочия. Политическая оппозиция, считают западные дипломаты, по-прежнему будет подвергаться притеснениям.

Исполняющий обязанности премьер-министра, закрывая конференцию, заявил, что она стала первым шагом к "пошаговому установлению процесса, необходимого для образования оригинальной и дисциплинированной демократической системы", - передает Reuters. Один из делегатов конференции заявил: "Я, честно скажу, не понимаю, что это означает".