Глава МИД Грузии заявил главе ОБСЕ, что "инцидент" с ракетой затрагивает безопасность Европы
 
Глава МИД Грузии заявил главе ОБСЕ, что "инцидент" с ракетой затрагивает безопасность Европы
НТВ

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили встретился в понедельник в Брюсселе с действующим председателем ОБСЕ Мигелем Моратиносом. На встрече, как рассказал Бежуашвили, обсуждались "вопросы активизации роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов в Грузии (абхазского и югоосетинского)" и "в процессе укрепления европейской безопасности".

По словам главы МИД Грузии, "инцидент 6 августа у села Цителубани Горийского района не является вопросом двусторонних грузино-российских отношений, а является темой и составной частью европейской безопасности", передает ИТАР-ТАСС. "Поэтому мы хотим, - сказал глава МИД, - чтобы в Европе не только проявили внимание к этой теме, но и сделали ее серьезный анализ".

Ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила надежду что ОБСЕ приступит к изучению обстоятельств авиаинцидента у села Цителубани и вскоре обнародует "серьезное заключение" по данному факту. По ее словам, ОБСЕ приступит к рассмотрению обстоятельств запуска ракеты по грузинскому селу через неделю.

Однако 20-21 августа в Грузии побывал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, бывший глава МИД Хорватии Миомир Жужул. По итогам визита в Грузию Жужул заявил, что "ОБСЕ не планирует создавать дополнительную комиссию для расследования инцидента 6 августа, но внимательно изучает материалы, собранные грузинской стороной и группой международных экспертов".

Напомним, 30 августа МИД РФ обвинил Грузию в "провокациях", которые наряду с обвинениями России в агрессии срывают наметившиеся было позитивные тенденции в диалоге Грузии и РФ.

По утверждению властей Грузии, 6 августа в район села Цителубани Горийского района с самолета, проникшего со стороны РФ, была сброшена антирадарная ракета. Россия категорически отвергает какую-либо причастность к этому инциденту и называет эти заявления Тбилиси "провокационными".