Споры в интернете показывают, что Москва не проиграла информационную войну, пишет в "Независимой газете" испано-российский журналист и политолог Хуан Кобо
 
Споры в интернете показывают, что Москва не проиграла информационную войну, пишет в "Независимой газете" испано-российский журналист и политолог Хуан Кобо
НТВ

Споры в интернете показывают, что Москва не проиграла информационную войну, пишет в "Независимой газете" испано-российский журналист и политолог Хуан Кобо, приводя обзор комментариев по конфликту в Южной Осетии испанских интернет-пользователей. Выдержки приводятся с сайтов крупнейшей газеты El Pais, самой популярной радиостанции CadenaSER и массового бесплатного издания 20 minutos.

Как пишет Кобо, выбраны наиболее интересные мнения, высказанные после того, как Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Приведем некоторые примеры.

"Если косовары смогли провозгласить независимость, то и абхазы и югоосетины тоже могут. Конечно, желательно, чтобы на карте появлялось меньше этнических микрогосударств. Но Россия, признав эти две республики, ответила Западу взаимностью, в чем есть своя логика".

"Все началось с того, что Косово объявило себя независимым. Это оправдывали тем, что таково было желание 79% его населения. Но в Южной Осетии и Абхазии за независимость 98%. Так у кого на нее больше права? Тем более что грузины неоднократно убивали и уничтожали жителей этих республик".

"США, ЕС и НАТО действуют бесстыдно. Они недостойны никакого доверия. Вспомните, что они натворили в Югославии. Нельзя забывать, кто первым напал на Южную Осетию и стал убивать ее жителей – российских граждан. Россия была вправе защитить их".

"Что, Янкиландия посоветовалась с ООН, когда решила поставить свой антиракетный щит в Польше?"

"Как европеец, рад видеть, что начинает устанавливаться некоторое равновесие в международных отношениях. Однополярный мир, основанный на едином мышлении, не может дать ничего хорошего и справедливого".

"Испания должна срочно выйти из НАТО!" "Нам нужна прочная дружба с Россией – она такая же европейская страна, как и мы". "Следовало бы быть более тесно связанной с Россией, которая находится с нами на одном континенте. И не забывайте, что ее ракеты нацелены и на нас. В случае войны Испания не сможет остаться в стороне".

"Грузия – это своего рода копье, которое американская Империя держит в зоне высокой стратегической важности. А то, что мы послали в эту зону военный корабль, показывает раболепие наших властей перед Империей".

"Настал час поставить точки над "i"… Россия должна заявить НАТО, чтобы она пошла в задницу и держалась в сторонке!"

Как отмечает Хуан Кобо, в прошлом мнения участников этих форумов были весьма критическими по отношению к России и ее руководству. Критика есть и сейчас, но противоположных мнений - примерно 90%.