Армения не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку проблема Нагорного Карабаха до сих пор остается неурегулированной, заявил президент республики Серж Саркисян
 
Армения не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку проблема Нагорного Карабаха до сих пор остается неурегулированной, заявил президент республики Серж Саркисян
ra.am

Армения не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку проблема Нагорного Карабаха до сих пор остается неурегулированной, заявил президент республики Серж Саркисян.

"Почему Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии? По той же причине, по какой не признала независимость Косово. Имея нагорно-карабахский конфликт, Армения не может признать находящееся в той же ситуации иное образование, пока не признан Нагорный Карабах", - сказал Саркисян в среду на собрании руководителей аккредитованных за рубежом армянских диппредставительств, консульских отделов и подразделений.

"Мы должны убедить мирным путем Азербайджан в том, что признание права народов на самоопределение неизбежно", - считает армянский лидер.

Он отметил также, что создавшаяся в последнее время на Кавказе ситуация непосредственным образом ударила по экономике Армении. "Мы неоднократно отмечали, что для развития экономики Армении как воздух необходим мирный регион", - сказал Саркисян.

Создавшаяся ситуация, по его мнению, для Армении выявляет, по крайней мере, три ключевых вопроса - урегулирование замороженных конфликтов, транзитные пути, рост напряжения в международных отношениях, сообщает "Интерфакс".

Одновременно Армения обратилась с просьбой о вовлечении армянских наблюдателей в состав миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, как только по этому вопросу будет принято окончательное решение, МИД выступит с соответствующим заявлением.