Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в столицу Монголии - Улан-Батор
 
Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в столицу Монголии - Улан-Батор
Global Look Press

В среду, 3 сентября, президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в столицу Монголии - Улан-Батор. Здесь он провел переговоры со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем, в ходе которых стороны подписали ряд документов, в том числе соглашения о безвозмездной военно-технической помощи России Монголии и модернизации железных дорог, передает РИА "Новости".

Официальная церемония встречи состоялась на площади Чингисхана. Перед Государственным дворцом была выстроена рота почетного караула в ярких красно-синих национальных костюмах. По старой монгольской традиции высокого гостя встретила маленькая девочка лет пяти. Она подарила Путину цветы, передает "Интерфакс".

После того, как прозвучали гимны двух стран, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж представил российскому лидеру делегацию монгольской стороны. После этого Путин оставил запись в Книге почетных гостей и сфотографировался с президентом Монголии.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали соглашение о восстановлении безвизового режима между двумя странами, отмененного в 1995 году по инициативе Монголии. Помимо Соглашения об условиях взаимных поездок граждан, заключено также Соглашение о реадмиссии и протокол о порядке его реализации. Накануне визита Путина помощник президента Юрий Ушаков заявлял, что эта мера придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных деловых, культурных и туристических связей.

- Обама в это время приехал с визитом в Эстонию

Накануне визита Путина помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил: Москва недовольна, что экономическое сотрудничество "развивается слишком спокойно, даже с некоторой негативной тенденцией, хотя Россия по-прежнему занимает второе место во внешней торговле Монголии после Китая.

"Ожидается, что (в ходе переговоров в Улан-Баторе) пройдет активное обсуждение этого состояния дел и президенты дадут поручение правительствам подготовить своеобразную "дорожную карту" по развитию и углублению сотрудничества", - говорил Ушаков.

Перед визитом к подписанию были подготовлены 13 различных двусторонних договоров. В их числе соглашение о создании трансграничного резервата "Истоки Амура", протокол об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе.

РЖД будет модернизировать железные дороги Монголии

По итогам переговоров президентов России и Монголии было подписано соглашение об участии компании "Российские железные дороги" (РЖД) в модернизации Улан-Баторской железной дороги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно сообщению РЖД, соглашение подписано с целью роста экспортного и транзитного грузопотоков и укрепления роли АО "УБЖД" в евро-азиатской транспортно-логистической системе. До 1 марта 2015 года стороны согласуют техническое задание и определят специализированные проектные организации для заключения договоров с АО "УБЖД" на подготовку обоснований инвестиций, включающих маркетинговые исследования, финансовые и юридические модели, а также технико-экономические расчеты проектов строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры Монголии, говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

В числе основных проектов рассматриваются модернизация и развитие участка Сухэ-Батор - Сайншанд - Замын-Уд (1100 км), включая электрификацию или строительство второго пути, строительство железнодорожного пути Эрдэнэт - Овот (545 км), с учетом перспектив развития горнодобывающей промышленности Северо-Западной Монголии, а также строительство линии Овот - Арц сурь (215 км) с возможностью примыкания к строящейся железной дороге в России Кызыл - Курагино.

Также РЖД и Монголия рассматривают проект развития железнодорожной линии, соединяющей Россию и Китай через Монголию, для транзитных перевозок из России в направлении КНР, Индии, Пакистана и других стран региона. Финансирование проектных работ будет осуществляться АО "УБЖД" за счет собственных и заемных средств, говорится в сообщении российской железнодорожной монополии.

С 2009 года РЖД осуществляет доверительное управление 50-процентным федеральным пакетом акций этого АО.

Президент Монголии ранее подчеркивал, что следует использовать возможности, которые дает географическое положение его страны - между Китаем и Россией, являясь кратчайшим путем для транзита.

Монголия хочет получить право на транзит российского газа в Китай

Монголия хочет стать транзитером российского газа, заявил президент Монголии Цахиагийн
 Элбэгдорж.


"Я также затронул преимущества прокладки газовой магистрали через территорию нашей страны", - сказал он на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным.


В числе таких преимуществ, как сообщает "Интерфакс", Элбэгдорж назвал "безопасность, краткость пути и степные условия".


Таким образом, Монголия - уже второй претендент на получение статуса транзитера российского газа в Китай по западному маршруту. Ранее о таком интересе заявил Казахстан.

Совсем недавно, в мае, был заключен контракт между "Газпромом" и китайской CNPC о поставках до 38 млрд кубометров газа в год по газопроводу "Сила Сибири" с месторождений Восточной Сибири (Иркутской области и Якутии) через Амурскую область на восток Китая, где сосредоточена его основная промышленность.

Между тем, несколько лет назад первоначальным вариантом поставок в Китай рассматривался другой маршрут - проект газопровода "Алтай". Предполагалось, что этот газопровод мощностью до 30 млрд кубометров газа в год доставит газ месторождений Западной Сибири через Алтай прямо на российско-китайскую границу, зажатую между Казахстаном и Монголией. Против прокладки газопровода через Алтай выступали экологи.

В конце августа первый замминистра энергетики Казахстан Узакбай Карабалин заявил, что власти Казахстана предложили России проложить газопровод в Китай через Казахстан - "в том числе через Астану, и выйти в районе Хоргоса или же Алашанькоу на Китай".

РФ снимет ограничения на продукцию монгольского животноводства

По итогам переговоров правительству РФ будет поручено снять ограничения с поставок в Россию животноводческой продукции из Монголии, сообщает "Интерфакс".

Поставки продукции животноводства из Монголии в Россию запрещены из-за распространения в этой стране опасных болезней животных, прежде всего ящура.

Однако, как сообщили в Россельхознадзоре, за последние три года между Россией, Монголией и Китаем проводилась активная работа для создания "единого поля биологической безопасности". В результате Монголия получит право на экспорт в РФ, прежде всего, говядины и баранины.

"Были приняты конкретные меры для улучшения ситуации, речь, в частности, идет о совместных действиях в профилактике заболеваний животных, о передаче монгольской стороне российских вакцин", - заявил представитель Россельхознадзора.

При этом он напомнил, что в прошлом году при появлении вируса ящура нового серотипа российские ученые в достаточно сжатые сроки создали против него вакцину.

Предполагается, что в ближайшее время будет проведена регионализация Монголии с тем, чтобы определить регионы, из которых можно будет поставлять продукцию животноводства в РФ. Право на экспорт получат предприятия с высокой степенью биологической защиты, заявил представитель Россельхознадзора.

"Роснефть" расширит присутствие на монгольском рынке

"Роснефть" планирует расширить свое присутствие на монгольском рынке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Владимира Путина.

"Роснефть "покрывает большую часть потребности страны в нефтепродуктах, снабжает международный аэропорт "Чингисхан" в Улан-Баторе и имеет большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке", - сказал Путин.

Путин добавил, что в ходе переговоров стороны договорились об укреплении взаимодействия в сфере воздушного транспорта. "Этому будут способствовать Протокол о сотрудничестве в сфере гражданской авиации, а также Меморандум о расширении сети авиамаршрутов "Аэрофлота" и "Монгольских авиалиний".

Также сообщается, что Россия и Монголия намерены к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами до 10 млрд долларов. Для этого Улан-Батор предлагает ввести безналоговый режим для своих товаров, поставляемых на российский рынок на 20-летний период. Об этом сообщил президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж по итогам переговоров.

"Я предложил начать переговоры о заключении соглашения о поставках монгольских товаров на российский рынок в течение 20 лет без налогов и сборов", - сказал Цахиагийн Элбэгдорж.

По его словам, на переговорах также обсуждался вопрос о переходе во взаимной торговле к оплате в национальных валютах. Он отметил, что развитию товарооборота также способствовало бы предоставление рублевых кредитов для монгольских компаний, поставляющих свою продукцию в Россию.

Также отмечается, что российские автопроизводители намерены уделить особое внимание монгольскому рынку.

"Отмечу, что в Монголии хорошо зарекомендовали себя автомобили и автобусы ГАЗ, "Урал", ПАЗ. Наши производители намерены увеличивать поставки автотехники", - сказал президент РФ.

Министерства займутся подготовкой планов к расширению сотрудничества

По итогам российско-монгольских переговоров будут даны поручения министерствам подготовить подробную "дорожную карту" дальнейшей работы по расширению всестороннего сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

"Она ("дорожная карта") должна быть нацелена на создание новых производств, стимулирование торговли и взаимных инвестиций, а также на расширение гуманитарных контактов", - пояснил Владимир Путин.

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества, он напомнил, что на переговорах были достигнуты договоренности активизировать сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры Монголии. В связи с этим Путин отметил, что расширение железнодорожной сети позволит Монголии задействовать богатые, но пока труднодоступные месторождения, использовать шире и эффективнее свой транзитный потенциал.

Путин также подчеркнул, что у РФ и Монголии накоплен солидный опыт в сотрудничестве в области горнорудной промышленности. В качестве примера он привел успешную работу совместного предприятия "Эрдэнэт" - одного из крупнейших производителей меди и молибдена в Азии, а также "Монголросцветмет", который занимается добычей золота. Эти два предприятия, по словам президента РФ, обеспечивают 20% ВВП Монголии, а в планах - их комплексное технологическое обновление.

Российский лидер добавил, что особое внимание на переговорах было уделено развитию связей в области образования и гуманитарной сфере. "Мы знаем, что в Улан-Баторе пользуется большой популярностью филиал одного из ведущих российских вузов - Российского экономического университета им. Плеханова", - сказал Путин.

Рабочий визит президента России совпал с 75-летием победы на реке Халхин-Гол. Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал это сражение "одним из важнейших событий в общей истории России и Монголии".

Сражение происходило в мае-сентябре 1939 года. Тогда советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии. Эта победа, по словам Ушакова, "позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, а также оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии".

В ходе своего визита Путин принял участие в ряде торжественных мероприятий, приуроченных к памятной дате. В ответ он пригласил монгольского президента и Вооруженные силы Монголии принять участие в торжествах и военном параде в Москве по случаю 70-летия победы в Великой отечественной войне, которые пройдут в мае 2015 года.

В поездке главу российского государства сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики Александр Новак. От представителей бизнеса в составе делегации - в частности, глава "Русала" Олег Дерипаска, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, глава РЖД Владимир Якунин.