Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в канун саммита БРИКС
 
Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в канун саммита БРИКС
©РИА Новости / Константин Завражин/Российская газета/POOL

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в канун саммита БРИКС. Они обсудили ход реализации двусторонних договоренностей, о которых говорили во время июльского визита главы КНР в Москву.

"Я очень рад возможности обменяться с Вами мнениями о том, как исполняются планы, которые мы с Вами наметили во время Вашего визита в июле в Москву", - обратился Путин к Си Цзиньпину. Путин подчеркнул, что тогда в Москве "состоялись очень содержательные переговоры".

Председатель КНР согласился с такой оценкой, отметив, что в ходе того визита удалось обсудить и двусторонние отношения, и международные проблемы.

Китайский лидер также рассказал российскому президенту о городе Сямэнь, который был избран для проведения саммита БРИКС. Председатель КНР подчеркнул, что в расположенном здесь университете есть памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову. Установлен он напротив памятника китайскому мыслителю Конфуцию. "Должно быть, это говорит о том, что здесь очень ценят обмен культурами между Россией и Китаем", - цитирует председателя РИА "Новости".

Си Цзиньпин вспомнил и о стихотворении Лермонтова "Парус", которое повествует об упорной борьбе и твердой воле: "Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших двусторонних отношений шел в большое плавание на полных парусах".

Путин поблагодарил своего китайского коллегу за приглашение посетить этот город и пожелал успеха в проведении саммита БРИКС: "Со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы саммит прошел на самом высоком уровне".

Ожидается, что одной из главных международных инициатив, с которой Путин приехал на саммит, стал план по началу переговоров с Северной Кореей, которая в воскресенье объявила об успешном испытании своей мощнейшей бомбы - водородной.