США ввели санкции против Космического агентства и Центра космических исследований Ирана
 
США ввели санкции против Космического агентства и Центра космических исследований Ирана
Wikipedia

Соединенные Штаты ввели во вторник санкции против Аэрокосмического исследовательского института, Космического агентства и Центра космических исследований Ирана. Об этом сообщили в американском министерстве финансов.

Как пояснил в распространенном письменном заявлении госсекретарь Майкл Помпео, Госдепартамент вносит "иранское Космическое агентство и два его исследовательских института" в свои черные списки в связи с их причастностью к "чувствительной в плане распространения [оружия массового уничтожения] деятельности". "Соединенные Штаты не позволят Ирану использовать свою программу космических запусков в качестве прикрытия для продвижения программ по разработке баллистических ракет. Попытка Ирана 29 августа запустить в космос ракету-носитель подчеркивает актуальность угрозы", - пояснил госсекретарь, слова которого приводит ТАСС.

По словам Помпео, под прикрытием космической программы, начатой в 2013 году, Иран продолжает разрабатывать средства доставки ядерных боеголовок и других видов оружия массового поражения на большие расстояния.

Решение Вашингтона ввести санкции "служит предупреждением для международного научного сообщества о том, что сотрудничество с иранской космической программой может повысить способность Тегерана разрабатывать систему доставки ядерного оружия". "Это первый раз, когда Соединенные Штаты вводят санкции против гражданского космического агентства Ирана в связи с деятельностью, которая способствует продвижению его программы по разработке баллистических ракет", - добавил Помпео.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

В понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии подтвердил факт взрыва, произошедшего на космодроме в Иране. 29 августа Национальное общественное радио США сообщило, что Иран предпринял попытку осуществления запуска ракеты с космодрома имени Имама Хомейни, которая оказалась неудачной. 30 августа министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми опроверг сведения о неудачном запуске спутника. По его словам, "в действительности спутник "Нахид-1" в хорошем состоянии и сейчас находится на испытательной площадке".

Взрыв на космодроме завершил третью попытку Тегерана создать ракету для успешного выведения на орбиту космических спутников, сообщает ABC news. Две другие попытки, предпринятые в январе и феврале для запуска спутников Payam и Doosti, тоже потерпели фиаско. Кроме того, в феврале при пожаре в Космическом центре имама Хомейни погибли трое ученых. Цепь неудач подкрепляет версию о том, что срывы иранской космической программы вызваны диверсиями, за которыми могут стоять иностранные спецслужбы (например, израильские или американские).

Впрочем, Дональд Трамп открестился от причастности к инциденту. В своем микроблоге Twitter президент США выложил спутниковый снимок с разрушениями на иранском космодроме и прокомментировал его: "Соединенные Штаты Америки не причастны к катастрофической аварии, которая произошла во время подготовки к запуску ракеты-носителя Safir SLV на стартовой площадке Semnan One в Иране. Я желаю Ирану всего наилучшего и удачи в определении того, что произошло на площадке". Тегеран списал взрыв на некие "технические неполадки".