Путин назвал главными угрозами региону терроризм, рост экстремистских настроений, распространение оружия массового поражения, транснациональная преступность и наркобизнес Председатель правительства КНР Цзян Цзэминь сказал, что Китай содействовал и будет содействовать защите мира в регионе и во всем мире
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин назвал главными угрозами региону терроризм, рост экстремистских настроений, распространение оружия массового поражения, транснациональная преступность и наркобизнес
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель правительства КНР Цзян Цзэминь сказал, что Китай содействовал и будет содействовать защите мира в регионе и во всем мире
Архив NTVRU.com
 
 
 
Серьезную озабоченность вызывает ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Алма-Ате открылся первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Архив NTVRU.com
 
 
 
Саммит открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ожидается, что будут подписаны два документа - Алма-Атинский акт и Декларация по искоренению терроризма и развитию диалога цивилизаций
Архив NTVRU.com

В Алма-Ате во вторник открылся первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Ожидается, что по его итогам будут подписаны два документа - Алма-Атинский акт и декларация по искоренению терроризма и развитию диалога цивилизаций, передает ИТАР-ТАСС.

Саммит открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - именно он выступил с инициативой проведения такого форума в 1992 году на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В сентябре 1999 года в Алма-Ате состоялась встреча стран-участниц Совещания на уровне министров иностранных дел, тогда была подписана Декларация о принципах взаимоотношений государств-участников процесса СВМДА.

Выступая на открытии саммита Назарбаев сказал, что декларация, которую подпишут 16 участников встречи станет только началом сложного переговорного процесса. "Впереди предстоит большая напряженная дипломатическая работа", - сказал он.

Глава Казахстана призвал участников СВМДА к проявлению сдержанности и ответственности во взаимоотношениях друг с другом во избежание конфликтов и эскалации напряженности в Азии.

Выступая на совещании, Путин призвал обсудить механизм, который содействовал бы урегулированию старых конфликтов и предотвращению новых. Путин назвал главными угрозами региону терроризм, рост экстремистских настроений, распространение оружия массового поражения, транснациональная преступность и наркобизнес.

Россия, подчеркнул президент, активно сотрудничает со странами азиатского континента в борьбе с этими вызовами.

"Однако ситуация на азиатском континенте по-прежнему вызывает тревогу: полыхает пожар на Ближнем Востоке, чуть ли не каждый день гремят взрывы, страдает мирное население", - отметил глава российского государства.

По его оценке, серьезную озабоченность вызывает ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном. "Это серьезно дестабилизирует положение на всем южноазиатском субконтиненте", - заявил Путин.

Он призвал руководителей государства региона приложить все усилия, чтобы способствовать урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном.

Председатель правительства КНР Цзян Цзэминь, выступая на саммите, выразил надежду, что стороны, непосредственно вовлеченные в локальные конфликты в Азии, как можно скорее урегулируют их мирным путем.

"Мы искренне надеемся, что стороны, непосредственно вовлеченные в локальные конфликты Азии, исходя из коренных интересов мира и безопасности у себя в странах и в регионе в целом, исходя из общих интересов мира и развития во всем мире, как можно скорее урегулируют споры мирным путем и рука об руку приступят к строительству своего общего дома", - отметил председатель КНР.

Цзян Цзэминь сказал, что Китай содействовал и будет содействовать защите мира в регионе и во всем мире.

Крупные державы региона - в первую очередь Россия, Индия, Китай - с самого начала поддержали инициативу Назарбаева и вошли в состав инициативной группы государств, в рамках которой велась подготовка саммита.

По оценкам экспертов, подготовленный экспертами стран-участниц СВМДА Алма-Атинский акт - весомый рамочный документ, открывающий широкие возможности для координации усилий государств-участников. Текст документа - результат непростого консенсуса, достигнутого в итоге длительного согласования порой противоположных позиций и подходов.

Девять из 16 стран-участниц СВМДА на первом саммите этого форума представлены главами государств:


Россию представляет президент Владимир Путин,
Китай - председатель Цзян Цзэминь,
Пакистан - президент Первез Мушарраф,
Индию - премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи,
Киргизию - президент Аскар Акаев,
Турцию - президент Ахмет Неждет Сезер,
Таджикистан - Эмомали Рахмонов,
Монголию - Нацагийн Багабанди,
Казахстана - президент Нурсултан Назарбаев.
Делегацию Афганистана представляет глава Временной администрации Хамид Карзай.

Помимо указанных стран, участницами СВМДА являются также Египет, Иран, Израиль, Палестина, Узбекистан, Азербайджан.

Характерной особенностью Совещания является то, что за одним столом удалось собрать антагонистов, между которыми существуют острые противоречия и конфликты - Индию и Пакистан, Израиль и Палестинскую национальную администрацию, отмечают эксперты, аналитики и наблюдатели.

Большое значение наблюдатели придают ожидаемым двусторонним встречам Владимира Путина, Цзян Цзэминя, Нурсултана Назарбаева с лидерами Индии и Пакистана. Их результаты, считают они, могут оказать позитивное воздействие на оздоровление обстановки на юге азиатского континента.

Саммит, убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве, "может внести заметный вклад в оздоровление ситуации в Азии и способствовать формированию единого пространства безопасности на всем континенте".

Работу саммита освещают около 500 иностранных и казахстанских журналистов.