Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джеймс Вулси заявил, что Соединенные Штаты ведут "четвертую мировую войну", которая может продлиться многие годы
 
Бывший директор Центрального разведывательного управления США Джеймс Вулси заявил, что Соединенные Штаты ведут "четвертую мировую войну", которая может продлиться многие годы
Архив NEWSru.com

Выступая накануне перед студентами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, бывший директор Центрального разведывательного управления США Джеймс Вулси заявил, что Соединенные Штаты ведут "четвертую мировую войну", которая может продлиться многие годы. Об этом сообщает РИА 'Новости' со ссылкой на телекомпанию CNN. По его словам, эта война ведется против трех врагов: "религиозных правителей Ирана, "фашистов" Ирака и Сирии и исламских экстремистов, подобных "Аль-Каиде".

Вулси утверждает, что все эти враги уже вели войну против США в течение нескольких лет, и Соединенные Штаты "наконец-то заметили это". По его мнению, начавшаяся "четвертая мировая война" будет длиться намного дольше, чем Первая или Вторая мировые войны, но, возможно, не так долго, как "холодная война", которую он считает Третьей мировой.

Экс-директор ЦРУ указал, что поддержка, которую США будут оказывать демократическим институтам на Ближнем Востоке, "заставит многих понервничать". В особенности, отметил Вулси, это относится к президенту Египта Хосни Мубараку и лидерам Саудовской Аравии. "Мы на стороне тех, кого вы - Мубарак и саудовская королевская семья - больше всего боитесь: мы на стороне ваших собственных народов", - заявил бывший глава американской разведслужбы.

Как отмечает CNN, в ряде недавних новостных сообщений имя Вулси упоминалось в качестве одного из возможных кандидатов на ключевую должность в восстановлении послевоенного Ирака.