Индия собирается послать космонавта на Луну
 
Индия собирается послать космонавта на Луну
Indian Space Research Organisation

Индия собирается послать космонавта на Луну, поэтому, для того чтобы обсудить планы и их реализацию, местная Организация космических исследований (ОКИ), собрала научную конференцию. Чиновники предполагают, что проект "воодушевит нацию".

Скептически настроенные ученые заявляют, что проект будет стоить уйму денег и при этом не приведет к каким-либо существенным научным успехам.

Проект тем не менее предстоит одобрять не им, а индийскому правительству. Глава ОКИ Кришнасвами Кастугиганган старается убедить власти, что осуществление Лунной программы продемонстрирует всему миру, что "Индия способна осуществлять сложнейшие проекты в самых передовых отраслях космических исследований.

Если одобрение будет получено, к 2005 году к Луне полетит маленький спутник, а до 2015 года там высадится индийский астронавт. Стоимость запуска спутника - 82 млн долларов, сообщает газета The Australian. Стоимость всей программы пока не определена.

"Вопрос не в том, можем ли мы себе это позволить, а в том, можем ли мы позволить себе проигнорировать это", - говорит глава Организации космических исследований.

Пока программу исследований Луны осуществили лишь США, Россия и Япония. Известно о планах Китая начать беспилотные полеты в космос в 2005 году.