Новые власти "не могут гарантировать безопасность Аскару Акаеву в Киргизии из-за ситуации в стране". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев. Он прибыл в Москву во главе делегации для переговоров с Аскаром Акаевым
 
Новые власти "не могут гарантировать безопасность Аскару Акаеву в Киргизии из-за ситуации в стране". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев. Он прибыл в Москву во главе делегации для переговоров с Аскаром Акаевым
pr.kg

Новые власти "не могут гарантировать безопасность Аскару Акаеву в Киргизии из-за ситуации в стране". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев. Он прибыл в Москву во главе делегации для переговоров с Аскаром Акаевым.

По его словам, в конституции Киргизии "есть норма о безопасности экс-президента страны, она в полной мере соблюдена и зафиксирована в подписанном сегодня протоколе".

"Я знаю, что президент хотел бы приехать в Киргизию, - подчеркнул Текебаев. - Но ситуация в республике сейчас такова, что пока мы не можем гарантировать ему безопасность".

Спикер отметил, что "принятый документ о добровольном сложении президентских полномочий Акаевым имеет исторически важное значение для будущего Киргизии".

"Он также играет большую роль в легитимизации новой власти, - подчеркнул Текебаев. - Несмотря на то, что все можно было бы оформить по-другому, сегодняшнее событие имеет для нас большое значение".

В окружении Акаева опровергают сообщения о просьбе политубежища в Турции

В окружении Аскара Акаева опровергли информацию о том, что Акаев попросил политическое убежище в Турции.

"Аскар Акаевич таких заявлений не делал и в Турцию не собирается", - заявил РИА "Новости" источник в ближайшем окружении Акаева.

В понедельник в первой половине дня турецкая новостная телекомпания НТВ сообщила, что Акаев якобы попросил убежище в Турции.

НТВ также процитировала турецкого министра иностранных дел Абдуллаха Гюля, который накануне сообщил своим коллегам-депутатам по правящей Партии справедливости и развития, что Акаев "выразил желание приехать в Турцию".

В понедельник президент Киргизии Аскар Акаев в присутствии делегации нового киргизского парламента подписал в посольстве Киргизии в Москве заявление о досрочной отставке с поста президента с 5 апреля.

В интервью РИА "Новости" в пятницу Акаев заявил, что хотел бы вернуться в Киргизию, но если не удастся, то останется в России - "на своей второй родине".

"Я считаю, что, конечно, если будет конституционный порядок, если будет жизнь безопасна, будут как-то уважаться права людей, лично я с семьей вернусь обязательно в Кыргызстан. Если не удастся, то я уже выбор сделал - в России, потому что Россия всегда была второй родиной. Здесь двое моих детей родились", - сказал Акаев.

В случае возвращения в Киргизию Акаев, по его словам, не будет жить в родном селе, а останется в Бишкеке. "В родном селе у меня и дома нет", - отметил Акаев.

Текебаев пока не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах президента Киргизии

Спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев "пока не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах президента". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС.

"Я пока лично не решил, буду ли участвовать в выборах, - сказал он. - Ситуация меняется каждый день". По прогнозам Текебаева, "во вторник парламент Киргизии с большой вероятностью одобрит подписанный сегодня документ, назначит дату президентских выборов и примет закон об экс-президенте".

Ранее в посольстве Киргизии в Москве Аскар Акаев подписал официальное заявление о добровольной отставке. Его президентские полномочия завершаются во вторник.