Президент Украины прибыл в США с рабочим визитом
 
Президент Украины прибыл в США с рабочим визитом
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в США с пятидневным рабочим визитом. Как сообщили в понедельник в пресс-службе главы государства, самолет украинского лидера приземлился в Вашингтоне на базе ВВС США Andrews.

Президент прибыл в США с супругой - Екатериной Ющенко. Главу государства сопровождают государственный секретарь Украины Александр Зинченко, секретарь СНБО Петр Порошенко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, министр экономики Сергей Терехин и министр транспорта Евгений Червоненко, сообщает РИА "Новости".

Как ожидается, в ходе визита Ющенко проведет переговоры с президентом Джорджем Бушем, вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс и выступит на совместном заседании палат Конгресса. Запланированы также встречи с руководителями ряда компаний, представителями украинской диаспоры и членами еврейских организаций.

В ходе визита Виктор Ющенко намерен поднять вопрос о компенсациях родителям погибшего в Ираке украинского журналиста Тараса Процюка. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

"Обязательно он (вопрос о компенсациях) будет подниматься, и президент об этом заявил" - сказал Порошенко журналистам в воскресенье в самолете, на борту которого президент Украины прибыл в Вашингтон.

В то же время Порошенко отметил, что решение этой проблемы столкнется с трудностями, поскольку может создать прецедент.

"Безусловно, для Соединенных Штатов этот вопрос не простой потому, что он сразу нарывается на то, что подобные иски и подобные претензии будут предъявляться в огромном количестве другими странами", - отметил Порошенко.

Телеоператор информационного агентства Reuters, украинец Процюк погиб 8 апреля 2003 года в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали журналисты. Кроме Процюка, при обстреле погиб его испанский коллега, тележурналист канала "Телесинко" Хосе Кусо. Представители США назвали гибель журналистов несчастным случаем.