Высший иракский уголовный трибунал над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками переходит к рассмотрению нового дела - преступлений в курдских районах
 
Высший иракский уголовный трибунал над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками переходит к рассмотрению нового дела - преступлений в курдских районах
RTV International

Высший иракский уголовный трибунал над бывшим президентом страны Саддамом Хусейном и его ближайшими сподвижниками переходит к рассмотрению нового дела - преступлений в курдских районах. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Багдаде представитель трибунала Раид аль-Джухи.

По его словам, по делу о геноциде против курдского населения, уже получившему название "дело Аль-Анфаль", будут проходить, помимо Хусейна, еще несколько его сподвижников, в том числе двоюродный брат экс-президента Али Хасан аль-Маджид, прозванный "Химическим Али" за уничтожение жителей курдской деревни Халабджа в марте 1988 года.

Перед судом, по некоторым данным, также предстанут бывший министр обороны Султан Хашим, бывший глава города Мосул Тахер аль-Аани, бывший генерал Хусейн Рашид ат-Тикрити, один из руководителей министерства военной промышленности Ирака того времени Зухейр ан-Накиб.

Судебный процесс над бывшими руководителями Ирака возобновляется в Багдаде в среду, 5 апреля сообщает ИТАР-ТАСС.

"Аль-Анфаль" - название операции иракской армии, в ходе которой с февраля по сентябрь 1988 года были уничтожены 4,5 тыс. курдских деревень и поселков, арестованы 200 тыс. человек, включая детей и стариков. Эти люди в конечном счете пропали без вести и, как считают их родственники, были убиты. Останки многих из них были впоследствии найдены в массовых захоронениях.

Во время этой кампании в марте 1988 года было применено химическое оружие против жителей Халабджи близ границы с Ираном. Тогда погибли 5 тыс. курдов. Али Хасан аль-Маджид лично руководил операцией "Аль-Анфаль", возглавляя в 1987-89 годах северное управление правящей партии Баас.

Ранее во вторник президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что окончательный приговор Хусейну и представителям бывшего иракского руководства будет вынесен по завершении рассмотрения всех дел. Таким образом, трибуналу предстоит рассмотреть еще не менее 10 эпизодов, связанных с преступлениями против шиитов и курдов, что может затянуть весь процесс на месяцы, а возможно и годы. Для рассмотрения "дела Эд-Дуджейль" о массовой расправе над шиитами потребовалось более полугода.