Правительство Кении возлагает надежды на то, что Азания сможет оградить их страну от охваченного анархией Сомали
 
Правительство Кении возлагает надежды на то, что Азания сможет оградить их страну от охваченного анархией Сомали
Reuters

В Сомали появилось новое самопровозглашенное государство - Азания. Оно находится на юго-западе политической карты Сомали. Главой новой территориальной единицы стал Мохамед Абди Ганди, сообщает AP.

Церемония, посвященная образованию нового государства, состоялась 3 апреля в столице Кении Найроби. Правительство Кении возлагает надежды на то, что Азания сможет оградить их страну от охваченного анархией Сомали, передает РБК.

В своем обращении к народу глава Азании объявил, что первым делом намерен изгнать с территории своего государства боевиков сомалийской группировки "Аш-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой". В то же время переходное правительство Сомали, которое пытается объединить страну, уже осудило провозглашение суверенного статуса Азании.

Президент Азании Мохаммед Абди Ганди в прошлом возглавлял министерство обороны Сомали. Он известен своим воинственным характером, в связи с этим возникают опасения превращение Азании в боевое сообщество, сообщает телеканал "Дождь".

В создании нового самопровозглашенного образования в Сомали не последнюю роль сыграла Кения. Найроби выгодно существование своего рода нейтральной зоны на границе с охваченным гражданской войной соседом, отмечается в сообщении.

Азания стала уже уже 12-м самопровозглашенным государством на территории Сомали. Африканское государство Сомали перестало существовать как единое целое в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Страна распалась на зоны влияния кланов, и с тех пор там появился ряд самоправозглашенных государств, таких как Республика Сомалиленд и Пунтленд.

В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы официальной столицы Могадишо.