Кубинские балетные танцоры предпочли остаться в капиталистическом мире, чем возвращаться на коммунистическую родину. Семеро танцоров Национального кубинского балета остались в Мексике после окончания гастрольного тура
 
Кубинские балетные танцоры предпочли остаться в капиталистическом мире, чем возвращаться на коммунистическую родину. Семеро танцоров Национального кубинского балета остались в Мексике после окончания гастрольного тура
Архив NEWSru.com

Кубинские балетные танцоры предпочли остаться в капиталистическом мире, чем возвращаться на коммунистическую родину. Семеро танцоров Национального кубинского балета остались в Мексике после окончания гастрольного тура. Они заявили, что хотят лучшей жизни для себя и своих близких, сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на официальный веб-сайт кубинских беглецов.

Шестеро сбежавших артистов предпочли уехать в США, где сейчас и находятся, а последний член балетной трупы остался в Мексике. Эту новость подтвердил также представитель труппы, сказавший, что по окончании гастролей несколько человек не вернулись домой.

"Нам хотелось лучшей творческой жизни, да и благосостояния для наших близких тоже", - заявила одна из молодых участниц труппы Анни Руис Диас от имени своих коллег. Гендерный состав бежавших с острова свободы - двое мужчин-танцоров и пятеро балерин. Они все уже подали просьбу дать им политическое убежище в США.

Рамона де Саа, возглавляющая Национальную балетную школу в Гаване, выразила глубокое сожаление в связи с бегством артистов, сказав, что одна из балерин была близка ей почти как дочь.

Это далеко не первый случай бегства из Кубы. Многие из участников всемирно известной труппы легендарной балерины Алисии Алонсо так и не вернулись из зарубежных гастролей. В основном, работа за рубежом открывает перед ними материальные перспективы - на родине заработок артистов гораздо ниже, чем в США. Также играет роль и свобода передвижения.

Напомним, что в марте 2011 года пятеро участников труппы остались в Канаде. В 2005 году солист Кубинского национального балета Роландо Сарабия бежал в США из Мексики и с тех пор выступает с балетными труппами Хьюстона и Майами.

В России, не считая советского прошлого, когда довольно много артистов предпочли остаться за границей, произошел похожий случай в 2007 году. Правда, случилось это не с балетными танцорами, а с женской фольклорной группой из Чечни "Жовхар", что в переводе означает "Жемчужина". Приехав на гастроли в Финляндию, члены группы немедленно попросила у властей политического убежища. Вместе с 11-ю взрослыми членами группы "Жовхар" в Финляндию приехали семеро детей. В Чечне их тогда объявили "бывшими" солистками, но в Финляндии опровергли это, сказав, что ансамбль "Жовхар" известен именно в том составе, который находился в Финляндии.