В то время как российские дипломаты выступают за скорейшее возобновление межсирийских переговоров, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими пока не готов собрать делегации Дамаска и оппозиции за одним столом
 
В то время как российские дипломаты выступают за скорейшее возобновление межсирийских переговоров, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими пока не готов собрать делегации Дамаска и оппозиции за одним столом
Global Look Press

В то время как российские дипломаты выступают за скорейшее возобновление межсирийских переговоров, третий раунд которых должен был стартовать еще в марте, специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими пока не готов собрать делегации Дамаска и оппозиции за одним столом. Между тем в МИДе РФ заявляют, что повестка "Женевы-3" уже согласована, передает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил: "Брахими продолжает свою работу, какие-то свои консультации и пока не изъявляет готовности созвать третий раунд переговоров". Чуркин рассказал, что эмиссару ООН "так не понравился" предыдущий этап переговоров, "что он колеблется с созывом третьего раунда, высказывая мысли по поводу того, что должно быть сделано, чтобы третий раунд был более продуктивным".

"Это не самый убедительный довод, чтобы затягивать с возобновлением переговоров", - отметил дипломат. По его словам, долгие перерывы между раундами диалога не пойдут на пользу, "поскольку у сторон должна возникнуть привычка вести переговоры друг с другом". "Они, в конце концов, только два раза по пять дней вели переговоры", - подсчитал Чуркин.

В МИДе РФ позицию Чуркина полностью разделяют. "Мы твердо исходим из того, что кровопролитный вооруженный конфликт в Сирии не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами. В условиях безальтернативности переговорного процесса, старт которому был дан в Монтрё 22 января, выступаем за его скорейшее возобновление, - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. - Считаем, что межсирийские переговоры, два раунда которых прошли в Женеве, отнюдь не исчерпали свой потенциал и должны быть как можно скорее продолжены".

Более того, Лукашевич заявил, что повестка третьего раунда согласована. По его словам, она предусматривает обсуждение таких вопросов, как прекращение насилия и противодействие терроризму, формирование переходного управляющего органа с участием представителей правительства САР и различных сегментов сирийской политической оппозиции.

"Главное - договоренности не должны быть навязанными, а основываться на взаимном согласии сирийских сторон, участвующих в переговорах", - подчеркнул дипломат.

"В данном контексте особую актуальность приобретает необходимость придания делегации от оппозиции максимальной репрезентативности, что должно повысить уровень договороспособности оппонентов сирийского правительства и обеспечить реализацию того, о чем стороны договорятся в ходе диалога", - считает Лукашевич.

Напомним, что второй этап межсирийских переговоров завершился в Женеве 15 февраля. Дискуссии предполагалось возобновить в марте, однако вернуть Дамаск и оппозицию за стол переговоров пока не удалось.