Центральная избирательная комиссия Украины 4 апреля завершила регистрацию кандидатов на пост президента страны. В выборах 25 мая будут участвовать 23 из 46 подавших заявления Кандидатура Дарта Вйдера, выдвинутого в качестве кандидата от "Интернет-партии Украины", зарегистрирована не была. На заседании ЦИК выяснилось, что внеочередного съезда этой партии в Одесской области не было
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центральная избирательная комиссия Украины 4 апреля завершила регистрацию кандидатов на пост президента страны. В выборах 25 мая будут участвовать 23 из 46 подавших заявления
© РИА Новости / Алексей Куденко
 
 
 
Кандидатура Дарта Вйдера, выдвинутого в качестве кандидата от "Интернет-партии Украины", зарегистрирована не была. На заседании ЦИК выяснилось, что внеочередного съезда этой партии в Одесской области не было
Reuters
 
 
 
Одним из самых популярных обещаний у кандидатов на пост президента стала борьба с коррупцией. Это слово в предвыборных программах повторяется 65 раз, но конкретных механизмов претенденты на высокий пост не предлагают
Global Look Press

Центральная избирательная комиссия Украины 4 апреля завершила регистрацию кандидатов на пост президента страны. В выборах 25 мая будут участвовать 23 из 46 подавших заявления.

Девять кандидатов выдвинуты от политических партий, отмечает ИТАР-ТАСС: экс-премьер Юлия Тимошенко от "Батькивщины", экс-министр обороны Анатолий Гриценко от "Гражданской полиции", экс-министр доходов и сборов Александр Клименко - от Украинской народной партии, экс-министр соцполитики Наталья Королевская - от партии "Украина - вперед", Василий Кубейда - от Народного Руха, Олег Ляшко - от Радикальной партии, Петр Симоненко - от Компартии, Олег Тягнибок от "Свободы" и Дмитрий Ярош от "Правого сектора".

Остальные являются самовыдвиженцами, в том числе Петр Порошенко, который может рассчитывать на поддержку партии УДАР Виталия Кличко, и Михаил Добкин, которого поддерживает Партия регионов.

Кандидатура Дарта Вейдера, выдвинутого в качестве кандидата от "Интернет-партии Украины", зарегистрирована не была. На заседании ЦИК выяснилось, что внеочередного съезда этой партии в Одесской области не было, а предоставленные документы были оформлены с нарушениями. Избирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить кандидата, обещавшего защитить Украину с помощью боевой космической станции и сделать вторым государственным язык ситхов, на предмет фальсификации документов.

Предвыборные программы кандидатов опубликованы на сайте Центризбиркома Украины. Согласно закону о выборах президента, программа должна уместиться в 12 тысяч знаков. Как пишет "Фокус.ua", самым многословным оказался экс-глава Антимонопольного комитета Василий Цушко, изложивший свои намерения в 11 997 знаках. Самым лаконичным стал экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин - всего 3127 знаков. В этом же стиле, кстати, выдержан и его личный сайт, содержащий только фотографию и подпись к ней.

Анатолий Гриценко предпочел вместо обещаний сделать заявление о том, что "людям сейчас не программы нужны, а уверенность, что жить станет лучше и безопаснее", и заверил, что он - офицер и всегда держит свое слово. Бывший силовик обещает собрать команду профессионалов и сделать власть открытой. Один из его аргументов - что он "в Гарварде лекции читал".

Все кандидаты обещают укрепить армию и решить экономические проблемы ядерным оружием и офшорами

Одним из самых популярных обещаний у кандидатов на пост президента стала борьба с коррупцией. Это слово в предвыборных программах повторяется 65 раз, но конкретных механизмов претенденты на высокий пост не предлагают.

Укрепить местное самоуправление обещают все без исключения, однако подходы к решению задачи различны. Врач Ольга Богомолец предлагает "расширить права территориальных громад", а экс-регионал Валерий Коновалюк хочет изменить административно-территориальное устройство страны и оставлять регионам половину собираемых налогов.

О Михаил Добкин (который, впрочем, уже успел заявить "Эху Москвы", что больше он не приверженец идеи федерализации, хотя в его программе и написано обратное). Самовыдвиженец-регионал Сергей Тигипко предлагает ограничиться "культурной и экономической автономией" регионов при прямых выборах губернаторов.

Более радикальные политики обещают вернуть Украине Крым, причем Олег Ляшко предлагает в 50 раз поднять цену транзита российского газа под угрозой полностью перекрыть трубу и таким образом отомстить за аннексию территорий. Однако 15 из 23 кандидатов вовсе обходят "больной вопрос", предпочитая заниматься повышением обороноспособности страны. Так или иначе, все кандидаты говорят о необходимости реформировать, усиливать и перевооружать армию.

Шесть кандидатов (Олег Ляшко, Василий Кубейда, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, а также самовыдвиженцы Владимир Саранов и Зорян Шкиряк) стремятся в Евросоюз, встречаются в предвыборных программах и рассуждения о выгодных условиях вступления в НАТО. К присоединению к Таможенному союзу призывает только Михаил Добкин, а Петр Симоненко и самовыдвиженец-регионал Олег Царев ограничиваются "максимально тесным сотрудничеством" с ТС.

Четыре кандидата обещают сделать русский язык вторым государственным - бывший вице-премьер Юрий Бойко, Валерий Коновалюк, Сергей Тигипко и Петр Симоненко. Представитель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович предлагает решить экономические проблемы путем создания офшорных зон и превращения страны в "Швейцарию Восточной Европы", а Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок полагают, что ситуацию на Украине можно наладить с помощью ядерного оружия.

Наблюдатели полагают, что две трети зарегистрированных кандидатов являются техническими и вряд ли могут рассчитывать на более чем 1% голосов. Председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко в комментарии УНИАН говорит о том, что часть кандидатов подались на выборы из-за проблем с законом, чтобы избежать ответственности на время кампании, а другие участвуют в выборах с перспективой выдвижения на парламентские выборы. Самым заметным "информационным киллером" эксперт назвал не прошедшего процедуру регистрации Дарта Вейдера.

Кандидат Ярош может оказаться в "красном списке" Интерпола

Один из самых обсуждаемых кандидатов, Дмитрий Ярош, помимо противоречий с новыми украинскими властями, имеет и проблемы с российским законом. Источники, близкие к следствию, утверждают, что лидер "Правого сектора", обвиняемый в России в экстремистских призывах, в скором времени будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

"После согласования некоторых документов НЦБ Интерпола в России направит в Лион - штаб-квартиру международной полицейской организации - материалы на включение Дмитрия Яроша в базу данных Интерпола", - приводит слова осведомленного источника "Интерфакс". Лидер "Правого сектора" будет включен в "красный список" для розыска и немедленного ареста в том случае, если руководство Интерпола не усмотрит в его деле политический подтекст.

В России просмотр сайтов, связанных с Дмитрием Ярошем, запрещен, но украинские СМИ передают, что его предвыборная программа содержит призывы к "завершению украинской национальной революции". Он предлагает сделать "европейский цивилизационный выбор" и дать отпор "кремлевскому неоколониализму", пишет издание "Контакты.ua".

Лидер "Правого сектора" обещает втрое увеличить расходы на армию, вернуть ядерный статус стране, наладить отношения с США и Великобританией как гарантами безопасности и территориальной целостности Украины. Он также намерен в случае избрания созвать территориальное ополчение, запретить антиукраинские СМИ, уничтожить российскую агентурную сеть и все проявления сепаратизма.

Напомним, в России в отношении Яроша возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму. По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Уголовное дело против него было возбуждено после появления в Сети обращения Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, которое было опубликовано в ночь на 2 марта. "Правый сектор", впрочем, открестился от размещения этого сообщения - оно стало результатом хакерской атаки, заявляли националисты. Лидер движения, преобразованного в политическую партию, также внесен в "черный список" Крыма.