Мария Алехина и Надежда Толоконникова
 
Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Global Look Press

Участницы группы Pussy Riot в рамках своего заграничного турне встретились с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, дав СМИ о том минимум подробностей, что стало предметом обсуждения.

"Встретились тут вот со следующим президентом США. Жест "банка варенья выпала из рук", - такой комментарий дан в Twitter @gruppa_voina к фотографии, на которой политик активно жестикулирует, а переквалифицировавшиеся в правозащитниц участницы Pussy Riot внимательно слушают.

Экс-госсекретарь США встретилась с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной не иначе как для гармоничного распределения цветов балаклав, предположил "Ридус". А бывший супруг Толоконниковой Петр Верзилов и вовсе написал в Instagram под фото участниц встречи: "Наша третья". В своих путевых заметках он утверждал, что в США "никто не сомневается" в том, что Клинтон станет следующим президентом.

Алехина и Толоконникова путешествуют с конца марта, напоминает "Московский комсомолец". "Пусси" побывали на Украине и в Эстонии, а затем приняли участие в заседании Европарламента, призвав ЕС принять санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов.

Комментируя в Facebook свое выступление, Надежда Толоконникова пояснила, что говорила европарламентариям о желании президента РФ Владимира Путина опустить железный занавес, тогда как жителям России это не нужно. Она призвала ЕС расширить санкции против "путинских чиновников и олигархов", не ущемляя при этом население России. Pussy Riot высказались за расширение контактов между Россией и Европой и облегчение визового режима, а также помощь жителям Крыма со стороны Европы.

В санкционный список, который был предложен Европарламенту участницами группы, включены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, бизнесмен Роман Абрамович и курирующий "Сколково" Виктор Вексельберг.

Отметим, ранее оппозиционер Алексей Навальный предлагал ввести санкции против руководителя Volga Group Геннадия Тимченко, бизнесменов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, финансиста Юрия Ковальчука, главы РЖД Владимира Якунина, олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова, президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Как передает The Telegraph, премьер-министр Великобритании Давид Кэмерон действительно не исключал, что активы Абрамовича и других россиян могут быть заморожены.

Ответную реакцию лучше всего характеризует сообщение в пародийном Twitter Абрамовича: "Большая часть моих активов уже давно на Чукотке. Их, б***, чтобы заморозить, нужно сначала отморозить".

В США участницы Pussy Riot также провели фотосессию на крышах Нью-Йорка и пообщались с главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, по поводу розыска которого Генпрокуратура РФ ведет спор с Интерполом. О посещении американских тюрем, которое анонсировалось в начале 2014 года, не сообщается.

Тем временем Мосгорсуд в пятницу, 4 апреля, принял решение о смягчении наказании для участниц группы, осужденных за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Ранее Верховный суд выявил нарушения в приговоре Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и направил его в президиум Мосгорсуда на пересмотр в связи с многочисленными нарушениями. Позже на пересмотр попало и дело Екатерины Самуцевич, получившей условное наказание. В итоге наказание было смягчено на один месяц.

"Мы недовольны решением президиума Мосгорсуда, так как считаем, что приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной должен быть отменен за отсутствием состава преступления", - приводит "Интерфакс" слова адвоката девушек Дмитрия Динзе. Защитник напомнил, что жалоба на этот приговор в настоящее время находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

Напомним, "панк-молебен" в храме Христа Спасителя имел место в конце февраля 2012 года, видеоролик с протестным выступлением получил широкое распространение в интернете. Полиции удалось задержать только троих участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии за хулиганство, позднее наказание для Самуцевич было изменено на условное.

Срок заключения Толоконниковой и Алехиной должен был истечь в начале марта 2014 года, однако в декабре 2013 года они были освобождены по амнистии.