Американское правительство опровергло растиражированные в СМИ сообщения о том, что последние несколько лет США тайно финансировали "кубинский Twitter"
 
Американское правительство опровергло растиражированные в СМИ сообщения о том, что последние несколько лет США тайно финансировали "кубинский Twitter"
Global Look Press

Американское правительство опровергло растиражированные в СМИ сообщения о том, что последние несколько лет США тайно финансировали "кубинский Twitter" - аналог созданной в Штатах социальный сети, распространенный на острове якобы для совершения государственного переворота. Американское руководство уверяет, что проект не был секретным, действовал в рамках закона и был направлен на развитие. Власти Кубы уверены в обратном, как и некоторые политики, а также эксперты.

Версию о том, что интернет-проект ZunZuneo, который прозвали "кубинским Twitter", финансировался Штатами, но роль американского правительства при этом тщательно скрывалась, озвучило агентство Associated Press, которое провело собственное расследование на эту тему. Журналисты AP выяснили, что Агентство США по международному развитию (USAID) через сеть частных корпораций переводило средства для финансирования действующей на острове соцсети.

Новость прокомментировали в Министерстве иностранных дел Кубы, заявив, что правительство США "в очередной раз продемонстрировало свою готовность тратить миллионы долларов из бюджета на то, чтобы реализовывать свои подрывные планы в отношении островной республики, дестабилизировать ситуацию в государстве и провоцировать изменения в его политическом строе", сообщает Reuters. При этом в кубинском дипведомстве уверены, что деятельность США, связанная с финансированием ZunZuneo, была тайной и противозаконной.

Американские власти отвергают обвинения в свой адрес и утверждают, что развитие "кубинского Twitter" не было секретным проектом и не выходило за рамки закона. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, проект ZunZuneo не был секретной разведоперацией, но его связь с американским правительством не афишировалась, чтобы защитить кубинских подписчиков, передает "Голос Америки".

"Эта программа проводилась в рамках разнообразных усилий со стороны США и миссии по развитию, стимулированию свободного обмена информацией и активности граждан разных стран, в особенности стран со строгими ограничениями, поскольку мы считаем, что это одно из основных прав каждого жителя нашей планеты", - пояснил глава правительственной пресс-службы.

Ранее похожее заявление сделал официальный представитель финансировавшего ZunZuneo Агентства США по международному развитию Мэтт Херрик. "АМР - это агентство развития, а не разведывательное бюро. Мы работаем по всему миру, чтобы помогать людям отстаивать свои законные права и свободу, а также предоставлять им доступ к инструментам, способным улучшить их жизнь", - пояснил Херрик.

Интернет-проект ZunZuneo Агентства международного развития (АМР) США, как выяснили журналисты, осуществлялся три года и привлек несколько десятков тысяч подписчиков. Его главной целью было создание системы передачи кратких текстовых сообщений на основе мобильной связи, с помощью которой можно было бы обойти действующие на Кубе ограничения на доступ к интернету.

Основной целевой аудиторией "кубинского Twitter" стала молодежь, которой предлагался вначале "нейтральный" контент в виде новостей спорта, музыки и прогноза погоды. Когда количество подписчиков должно было "достигнуть критического уровня" - нескольких сотен тысяч пользователей, - организаторы планировали запустить политическую информацию. Она должна была подтолкнуть кубинцев к организации протестных движений, привести к "изменению баланса между силами правительства и общества", говорится в документе АМР.

Гаттаров: ZunZuneo - "оранжевая технология США", применявшаяся на Украине

Как выяснилось, заверения США в безобидности проекта ZunZuneo не вызывают доверия не только на Кубе, но и в России. Советник спикера Совета Федерации по вопросам информбезопасности, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров уверен, что создание "кубинского Twitter" - это попытка Вашингтона провести госпереворот на Острове Свободы с использованием современных информационных технологий. Политик считает, что аналогичный метод уже был опробован в Африке и СНГ.

"Это очередная "оранжевая" технология США, ранее уже применяемая на Украине, в СНГ, Африке", - считает Гаттаров. "Там они пытались организовать протесты через соцсети, здесь создается якобы национальный ресурс, который используется для дестабилизации ситуации в стране", - убежден политик.

По словам Гаттарова, это в очередной раз подтверждает, что США наплевать на международное право, на границы, на право людей на тайну личной жизни, на устои, традиции, культуру других стран, на то, что власть избирается народом. "США решают свои вопросы, итогом которых является экономика, они хотят, чтобы Куба была для них островом развлечений", находящимся под влиянием Америки, добавил вице-губернатор.

Похожего мнения придерживается Салим Ламрани, доктор наук, член Центра междисциплинарных исследований современного ибероамериканского мира университета Сорбонны и эксперт в области отношений Кубы и США. Но эксперт сомневается в том, что проект Штатов может принести изменения в политическую обстановку на Кубе.

"Не думаю, что это (программа ZunZuneo. - Прим. NEWSru.com) может объединить кубинцев против правительства, и не только потому, что власти, несмотря на их ошибки и противоречия, опираются на поддержку народного большинства, но и потому, что даже самые критически настроенные и неудовлетворенные из числа кубинцев отвергают политику вмешательства со стороны США, ибо для кубинцев независимость их страны не может быть предметом переговоров", - заявил Ламрани.