Судья Хосе-де-ла-Мата дал разрешение на проведение обысков в 15 зданиях в провинциях Малаги Марбелье и Пуэрто-Банус в рамках расследования, которое было начато в декабре 2016 года
 
Судья Хосе-де-ла-Мата дал разрешение на проведение обысков в 15 зданиях в провинциях Малаги Марбелье и Пуэрто-Банус в рамках расследования, которое было начато в декабре 2016 года
Reuters

Национальная судебная коллегия Испании во вторник, 4 апреля, начала полицейскую операцию в рамках расследования дела против семьи президента Сирии Башара Асада по обвинению в преступлениях, связанных с отмыванием средств преступной организации, сообщает газета El Pais. В центре расследования - дядя нынешнего президента Рифат Асад, бывший вице-президент Сирии, занимавший этот пост с 1984-го по 1998 год.

Судья Хосе де ла Мата дал разрешение на проведение обысков в 15 зданиях в провинциях Малаги Марбелье и Пуэрто-Банус в рамках расследования, которое было начато в декабре 2016 года. Были заблокированы банковские счета 16 человек, близких к дяде сирийского президента, и 76 депозитов связанных с ними юридических лиц на сумму более 300 млн евро.

Следствие обнаружило 503 объекта собственности Рифата Асада и его семьи, в том числе парковки, гостиницы, дома отдыха. Среди прочего - ферма La Machine площадью более 3300 га и стоимостью в 60 млн евро (64 млн долларов). Она занимает треть города Бенавис близ Марбельи. По данным следствия, стоимость испанской недвижимости, принадлежащей дяде Асада, составляет более 691 млн евро (736 млн долларов).

Арестов пока не производилось, следователи потратили эти месяцы, следя за передвижениями семьи Асада по Испании. Рифат Асад был вице-президентом, когда страной управлял его брат Хафез Асад, отец нынешнего президента Башара, и был изгнан в 1984 году из страны за попытку организовать против него переворот, но номинально сохранил пост вице-президента до 1998 года. Получив из государственной казны 300 млн долларов, Рифат поселился во Франции. С 1984 года он начал скупать там недвижимость, а также в Лихтенштейне, Люксембурге и на Кюрасао, самом большом острове Нидерландских Антильских островов.

Во Франции, где его активы оцениваются в 90 млн евро, в июне 2016 года было начато дело об отмывании денег и организованной преступности. Французские следователи пришли к выводу, что он использовал для личной выгоды хищение государственных средств и нанес ущерб сирийскому государству. В 2016 году в результате международного расследования стран ЕС выяснилось, что Рифат Асад владеет в Испании собственностью, которой управляют двое его сыновей и одна из его жен.

В июне 2016 года французская прокуратура предъявила Рифату Асаду обвинения в уклонении от уплаты налогов и преступном обогащении. Происхождением квартир заинтересовались в 2013 году в парижской мэрии, когда Transparency International и антикоррупционная группа Sherpa подали жалобу в правоохранительные органы Франции, утверждая, что стоимость имущества сирийца значительно превышает его доходы.

Рифат Асад попытался распродать парижскую недвижимость, в частности продал семиэтажный особняк в Париже за 70 млн евро российскому олигарху. Рифат Асад считает себя законным главой государства. Когда президентом Сирии после смерти Хафеза Асада в 2000 году стал его сын Башар, Рифат раскритиковал такую передачу власти, назвав ее "настоящим фарсом и неконституционной театральной постановкой".

В глазах международного общественного мнения Рифат Асад имеет прямое отношение к массовым убийствам в Хаме в феврале 1982 года в ходе подавления восстания "Братьев-мусульман". Операция в Хаме длилась три недели, в результате, по разным оценкам, погибло от 7 тыс. до 40 тыс. человек. За это Рифата Асада на Западе прозвали Мясник Хамы.