Репортерам BBC, работающим в зоне ближневосточного конфликта, отныне запрещено употреблять слово "убийство"
 
Репортерам BBC, работающим в зоне ближневосточного конфликта, отныне запрещено употреблять слово "убийство"
Архив НТВ.ru

Репортерам BBC, работающим в зоне ближневосточного конфликта, отныне запрещено употреблять слово "убийство" (assassination). Таково распоряжение руководства корпорации, которое решило бороться за чистоту английского языка и политкорректность формулировок. Отныне о гибели палестинцев полагается говорить "целенаправленное уничтожение" (targeted killings). Об этом сообщает британская газета The Independent. В статье говорится, что на подобное ущемление самовыражения журналистов руководство BBC пошло под давлением израильских властей.

Дело в том, что слово assassination в отличие от murder или killing употребляется в основном по отношению к высокопоставленным государственным деятелям. Так что если журналист говорит assassination по отношению к недавно убитым активистам "Хамас", то, по мнению израильских властей, это как бы поднимает в статусе обыкновенных террористов.

По данным газеты, вице-президент новостной службы BBC World TV встречался с представителями Израиля и те пожаловались ему на "пропалестинскую" и "антиизраильскую" позицию канала. Результатом этой встречи и стало особое распоряжение программного директора ВВС Малькольма Даунинга.