Задержанный в Судане российский вертолет Ми-26Т вылетел из Хартума
 
Задержанный в Судане российский вертолет Ми-26Т вылетел из Хартума
Архив NEWSru.com

Российский вертолет Ми-26Т вылетел из Хартума, сообщил заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т" Кирилл Аносов. "По нашей информации, вертолет вылетел около 20:00 по московскому времени", - сказал он.

По его словам, первой остановкой вертолета должен стать Луксор (Египет). "Вертолет прибудет туда около часа ночи по московскому времени", - уточнил Аносов, сообщает РИА "Новости".

Российский вертолет Ми-26Т, выполнявший рейс в Демократическую Республику Конго, был задержан 21 июля военными властями Судана в городе Эль-Фашер по обвинению в том, что его летчики совершили несколько посадок в районах, контролируемых мятежниками.

Вертолет совершал полет с опознавательными знаками ООН по запланированному расписанию и по всему маршруту следования вертолета (Россия, Украина, Турция, Греция, Кипр, Египет, Судан, Чад, Камерун, Конго, ДРК) были получены соответствующие разрешения.

Суданские власти освободили экипаж вертолета в составе 13 человек после вмешательства в ситуацию МИД РФ и структур ООН. Летчики отбыли в Москву, а вертолет остался в Хартуме до прибытия из Москвы сменного экипажа.

Сменный экипаж в составе восьми человек прибыл в суданскую столицу накануне. Разрешение МИД Судана на вылет вертолета было получено в понедельник.

Командир российского вертолета Владимир Скурихин назвал беспочвенными все выдвинутые против его экипажа обвинения.

"До сих пор мне не понятна причина нашего задержания, но как официально указывается в ноте, они подозревают, что мы участвовали в каких-то действиях в интересах повстанцев, где-то соединились по пути, хотя все средства объективного контроля и вся документация, предоставленная нами, подтверждают нашу правоту. Причин выдвигалось очень много различных с их стороны, и они не стоят выеденного яйца", - сказал Владимир Скурихин.