Три жителя Казахстана заразились чумой от верблюда
 
Три жителя Казахстана заразились чумой от верблюда
Архив NEWSru.com

Состояние троих жителей Мангистауской области на западе Казахстана, больных чумой, оценивается как "удовлетворительное". Об этом сообщил главный санитарный врач республики - первый замминистра здравоохранения Анатолий Белоног. Он отметил, что диагноз больных подтвержден окончательно, передает "Интерфакс".

"Причиной заражения стало мясо верблюда, в забое которого участвовали заболевшие. Микробиологический анализ подтвердил, что в крови верблюда имеется вирус чумы", - сказал врач.

По его данным, из 135 человек, контактировавших с больными и находившимися под наблюдением врачей, 98 уже выписаны из больницы.

Главсанврач заверил, что эпидситуация в регионе и в целом по стране находится под контролем. В Мангистаускую область уже отправлено постановление об отмене карантина.

"В республике приняты все необходимые меры для недопущения распространения чумы. С начала года санитарные службы страны провели все необходимые мероприятия по обработке площадей, энзоотичных по чуме, и вакцинировали около 84 тыс. человек. Это позволяет надеяться, что случаи заражения чумой не повторятся", - отметил врач.