В секторе Газа состоялась встреча между израильскими и палестинскими силовиками
 
В секторе Газа состоялась встреча между израильскими и палестинскими силовиками
Архив NEWSru.com

На контрольно-пропускном пункте "Эрез" в секторе Газа в ночь на понедельник состоялась встреча между израильским генералом Амосом Гиладом и палестинским министром по делам внутренней безопасности Мухаммедом Дахланом.

На встрече обсуждались перспективы вывода израильских армейских подразделений из палестинских городов, передает РИА "Новости".

Палестинцы настаивают на передаче под их контроль главного административного центра Западного берега реки Иордан Рамаллаха. Израильтяне согласны только на передачу Калькилии и Иерихона.

Что же касается Рамаллаха, то уход израильтян оттуда по сути дела означал бы снятие блокады со здания канцелярии Палестинской национальной администрации "Муката", в котором уже более года практически безвыездно находится Ясир Арафат.

По данным израильтян, вместе с ним в здании скрываются несколько видных командиров палестинских радикальных организаций, которые числятся в так называемых "черных списках" спецслужб за причастность к террористической деятельности. Израильские власти настаивают на их выдаче.

Несколько дней назад палестинцы пытались решить эту проблему, и Ясир Арафат лично объявил семнадцати находящимся в "Мукате" командирам, что им следует перебраться в здание тюрьмы в Иерихоне.

Согласие подчиниться указанию выразили только пять командиров, остальные двенадцать, в знак протеста, устроили голодовку.

Кроме этого против решения о высылке командиров в тюрьму выступили руководители организаций, которые они представляют. В частности группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" даже пригрозила в связи с происходящим немедленно прекратить объявленное месяц назад перемирие, так называемую "худну".

Согласно оценкам большинства наблюдателей, встреча генерала Амоса Гилада и Мухаммеда Дахлана закончилась ничем.

Стороны так и не смогли сблизить позиции относительно вопроса о дальнейшем выводе израильских армейских подразделений из палестинских городов.

Среди требований израильтян - разоружение радикальных организаций "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников "Аль-Аксы". На столь серьезный шаг возглавляемые Мухаммедом Дахланом палестинские силовые службы, по многим оценкам, пойти не могут.

Как указывают палестинцы, это легко может перерасти в гражданскую войну в автономии. Авторитет радикалов среди населения за почти три года "интифады Аль-Акса" очень возрос.