В Австралии изобретен гель против СПИДа
 
В Австралии изобретен гель против СПИДа
www.starpharma.com

Австралийская компания Starpharma сообщила о намерении провести в ближайшие 3 месяца испытания на жительницах Зеленого континента геля против СПИДа, показавшего 100-процентную эффективность при апробации на обезьянах.

Как передает AFP, исполнительный директор предприятия Starpharma Джон Рафф заявил, что принцип действия VivaGel основан на протеинах, не дающих вирусу СПИДа вступить в контакт со здоровыми клетками и заразить их. По мнению Джона Раффа, этот гель может оказаться важным средством профилактики заболевания в бедных странах, поскольку предполагается, что его использование перед половым актом позволяет избегать заражения в подавляющем большинстве случаев.

В связи с тем, что существующие в настоящее время лекарства не дают умереть больным, но не излечивают болезнь, профилактическая работа имеет особое значение. Особенностью VivaGel является также то, что он дает женщинам возможность избежать заражения даже в тех случаях, когда мужчина отказывается использовать презерватив.

Несмотря на то, что первые испытания геля пройдут уже в ближайшее время, Starpharma планирует выпустить препарат на рынок не раньше чем через 4 года, сообщает "Росбалт". В настоящее время в мире насчитывается 42 млн больных СПИДом. По предположениям медиков, в ближайшие 10 лет это число может увеличиться вдвое.