Ливия готова принять международных инспекторов
 
Ливия готова принять международных инспекторов
Архив NEWSru.com

Ливия готова принять международных инспекторов, в том числе и из МАГАТЭ, для проверки наличия на ее территории оружия массового поражения и средств для его производства. Об этом заявил в Триполи глава Ливии Муаммар Каддафи, передает РИА "Новости".

Каддафи также выразил надежду на то, что так называемое "дело Локерби" будут навсегда закрыто". Напомним, в 1988 году над шотландским городком Локерби был взорван самолет авиакомпании "Пан-Американ", в результате чего погибли 270 человек.

В конце апреля Ливия заявила о том, что готова выплатить 2,7 млрд долларов в качестве компенсации семьям жертв теракта.

Ливия также готова признать "гражданскую ответственность" за этот инцидент. Договоренность о выплате компенсаций была достигнута в марте на переговорах между адвокатами семей жертв и ливийскими представителями.

Предполагается, что семья каждого погибшего получит 10 млн долларов в три этапа. Первые 4 млн будут перечислены, когда ООН официально объявит о снятии антиливийских санкций. Следующая 4-миллионная выплата последует за отменой США введенных ими антиливийских санкций, а последние 2 млн долларов - после аннулирования Вашингтоном закона об одновременных санкциях против Ирана и Ливии.

Если США не снимут санкции в течение 8 месяцев, Ливия выплатит только один миллион сверх минимального счета - общая сумма компенсации тогда составит 5 миллионов долларов.

"Гражданская ответственность" за теракт подразумевает признание Триполи того, что он был совершен сотрудниками его госструктур. Уголовную ответственность ливийская сторона взять на себя отказывается, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва самолета над Локерби в 1988 году погибли все 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей городка, на который упал авиалайнер.

Соединенные Штаты и Великобритания неоднократно призывали Триполи выплатить компенсацию родственникам погибших. Однако, как напомнил представитель администрации США, улаживание отношений с семьями жертв теракта является важным, но далеко не единственным условием отмены международных санкций против Ливии.