Женский пол не всегда впечатляют агрессивные мачо
 
Женский пол не всегда впечатляют агрессивные мачо
www.totacc.com

Мачо - большие сильные самцы - не всегда впечатляют слабый под. В противовес широко распространенной теории, самки некоторых животных питают склонность к более слабым самцам.

Традиционная теория заставляет предположить, что самцы сражаются друг с другом за самок, и в итоге самка выбирает более крупного и более агрессивного победителя. Но у лососей и перепелок все наоборот, сообщает New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

По наблюдению эколога Джейсона Уоттерса из Университета Калифорнии, самцы лосося-кичужи (Oncorhynchus kisutch, ее еще называют soho salmon или jacks) перестают расти довольно рано и остаются меньше своих кузенов агонусов (Agonus cataphractus или Hooknose) . Когда лосось мигрирует из Тихого океана в реки для метания икры, агонусы забивают самцов кичужи и сражаются между собой за право спаривания с самками.

Однако в противовес предположениям ученых, самки предпочитают спариваться с самцами кичужи, если у них есть такая возможность. "Это переворачивает представления многих ученых", - подчеркивает биолог-эволюционист Стив Шастер из Университета Северной Аризоны.

Уоттерс проследил за спариванием 15 самок лосося в реках Калифорнии. Продолжительность спаривания самок с самцами кичужи в несколько раз превышала длительность спаривания с агонусами, сообщил Уоттерс на встрече Общества поведения животных в г. Бойсе, штат Айдахо, которая состоялась на прошлой неделе.

Самки лосося предпочитали самцов кичужи потому, что их раннее созревание может быть признаком более высокого качества и успеха.

Самки также старались воздерживаться от физического контакта с агрессивными самцами. "Агонусы были единственными, кто преследовал и кусал самок, - говорит Уоттерс. - Кичужи просто останавливались около самок и покачивались. Они не прикасались к ним, а просто рекламировали себя".

Крайне агрессивные перепела

Самки японских перепелок демонстрируют аналогичные предпочтения, отмечает бихевиорист Алекс Офир из Университета Макмастера в Онтарио, Канада. Самцы японской перепелки чрезвычайно агрессивны по отношению друг к другу и часто вступают в перепалки из-за права ухаживания и спаривания.

Чтобы проверить реакцию самок Офир давал им посмотреть на столкновение двух самцов, а затем разводил сражающихся по разным углам клетки, чтобы зафиксировать, в какую сторону полетит самка.

Самки-девственницы выбирали того, кто лидировал в схватке и победил, а самки с сексуальным опытом выбирали того, что послабее. "Самки узнают на личном опыте, что агрессивные самцы могут причинить вред", - рассказывает Офир.

"Здравый смысл заставляет нас предположить, что мужчины всегда будут стараться стать этакими агрессивными мачо, - говорит Шастер.- Однако результаты этих исследований показывают, что достаточно места останется и для более мягких парней".