Роль американских судов в урегулировании международных разногласий подвергается критике
 
Роль американских судов в урегулировании международных разногласий подвергается критике
Архив NEWSru.com

Американские суды рассматривают все больше исков, в которых речь идет о событиях, выходящих за границы США. Правительственные чиновники и правоведы утверждают, что эта тенденция чревата возникновением серьезных дипломатических проблем. А администрация Буша жалуется на то, что это вредит борьбе с терроризмом.

Как пишет IHT (перевод на сайте Inopressa.ru), примеров подобных исков огромное множество, и речь идет об огромных суммах денег.

Вот только некоторые из дел, рассматривавшихся в последнее время:

Федеральный судья в Вашингтоне обязал Ирак выплатить почти 1 млрд долларов американским солдатам, захваченным в плен и подвергшимся пыткам во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Другой судья постановил, что Иран должен выплатить 313 млн долларов детям американки, погибшей во время теракта на иерусалимском рынке в 1997 году.

Шотландка, оскорбленная проектом создания мемориала Холокоста в бывшем нацистском лагере смерти в Польше, который затронет массовые захоронения, подала иск в нью-йоркский суд с требованием прекратить постройку.

В Майами родственники людей, убитых во время антиправительственного митинга в столице Венесуэлы Каракасе, подали в суд против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Администрация Буша активно выступает против подобных судебных процессов, которые, по словам Уильяма Тафта, юриста Госдепартамента, "неадекватны, непредсказуемы, дорого обходятся американскому налогоплательщику и вредят достижению целей международной политики и национальной безопасности" США.

Суды не видят всей картины событий в глобальном масштабе. "Суд рассматривает только конкретное дело, - подчеркивает Джон Хун Йо, профессор юриспруденции в Университете Калифорнии. - Он не может и ему не разрешено рассматривать всю сумму фактов. Суды могут вынести решение о том, хорошо это или плохо, но они не могут оценить всех издержек и выгод какого бы то ни было дела".

Во времена холодной войны существовало опасение, что суды, рассматривающие международные дела о правах человека, могли спровоцировать начало третьей мировой войны. Однако это в прошлом. Теперь считается, что сопутствующий риск рассмотрения подобных дел, имеющих последствия для международной политики, стал гораздо меньшим.

Многие ученые подчеркивают, что оппозиция администрации такому судопроизводству слишком остра. Американские суды рассматривают бесчисленное количество международных исков, включая коммерческие диспуты, отмечает Гарольд Хонгью Ко, профессор юриспруденции в Йейле. Он был сотрудником Госдепартамента при администрации Клинтона. Если американцы могут судить иностранцев за нарушение контрактов, то почему на них нельзя подать в суд за геноцид?

После вынесения вердиктов деньги выплачивались истцам всего в нескольких случаях, да и то только благодаря вмешательству конгресса. В 2000 году конгресс постановил, что министерство финансов должно использовать замороженные кубинские счета для выплаты 100 млн долларов родственникам пассажиров, летевших на двух самолетах, которые были сбиты кубинскими ВВС. В том же году по распоряжению конгресса министерство финансов выплатило из американского кармана 350 млн долларов людям, которые подали иски против Ирана, обвинив его в поддержке террористов.

Положительные вердикты американских судов повлекли за собой ответные действия пораженных сторон. Куба и Иран приняли законы, которые разрешают подавать иски против США. Недавно иранский суд вынес заочное решение в пользу истца, который требует от США 500 млн долларов.

Позиция администрации Буша по вопросу о рассмотрении международных исков в американских судах вполне согласуется с ее оппозицией проведения судебных процессов над американцами по фактам нарушения прав человека в иностранных и международных судах.

По утверждению администрации, сложившаяся ситуация в американских судопроизводстве наносит ущерб усилиям США в борьбе с терроризмом. В прошлом году Тафт направил письмо судье, рассматривающему дело против Exxon Mobil, нефтяной компании, которую обвиняют в соучастии в нарушениях прав человека индонезийскими силами безопасности. Компания все обвинения отрицает.

"Этот иск может подорвать усилия США, нацеленные на закрепление сотрудничества с Индонезией в сфере борьбы с международной террористической деятельностью", - подчеркивал Тафт.

Аналогичное дело рассматривается в апелляционном суде Сан-Франциско. Истцы обвиняют другую нефтяную компанию Unocal, в содействии военным Мьянмы. Компания полностью отрицает свою вину.

Представители американского бизнеса и администрация Буша обращаются к суду с просьбой пересмотреть законы и запретить подавать в американские суды значительную часть международных исков, связанных с нарушением прав человека.