У берегов Сицилии найдено затонувшее судно - судьба российского ученого до сих пор неизвестна
 
У берегов Сицилии найдено затонувшее судно - судьба российского ученого до сих пор неизвестна
Первый канал

Итальянские поисковые службы, ведущие поиски пропавшего без вести при кораблекрушении у берегов Сицилии российского исследователя Петра Михейчика, обнаружили затонувшее итальянское океанографическое судно "Тетис", сообщил в субботу РИА "Новости" генконсул РФ в Палермо Александр Гусев, который сейчас находится в оперативном центре на командном пункте порта города Мадзара-дел-Валло.

"Поисковые работы велись на акватории размером в десять морских миль, обломки затонувшего судна лежат примерно на 50-метровой глубине. Водолазы приступают к погружению", - сказал дипломат.

В пятницу итальянское океанографическое судно "Тетис" (Thetis) у сицилийского побережья близ города Мадзара-дел-Валло в тумане было протаранено панамским контейнеровозом "Хеллени" (Helleni). В результате столкновения "Тетис" затонул. Российский исследователь 53-летний Петр Михейчик в момент кораблекрушения находился в лаборатории на борту судна.

По словам Гусева, 295-метровый панамский корабль водоизмещением в 54 тысячи тонн врезался в "Тетис" на скорости 25-30 узлов и протащил его по морю более 300 метров.

Генконсул сказал также, что российские исследователи-океанологи Сергей Попов и Сергей Гончаров, спасшиеся с затонувшего судна, прошли медицинское обследование. Пока они остаются в больницах в городах Палермо и Мадзара-дел-Валло. Самочувствие их удовлетворительное.

Александр Гусев сказал, что генконсульство РФ в Палермо делает все возможное, чтобы родственники пострадавших уже в понедельник смогли прибыть в Италию.

Итальянская прокуратура завела уголовное дело по факту столкновения судов, а морские власти Сицилии начали расследование всех обстоятельств кораблекрушения. Уже допрошены члены экипажа панамского контейнеровоза "Хеллени".

Начальник управления порта адмирал Фердинандо Лаваджи заявил в пятницу, что грузовое судно "Хеллени" было предупреждено береговой охраной о возможном столкновении. Идете слишком быстро, по вашему курсу находятся 35 судов, сообщила береговая охрана контейнеровозу. Однако, по словам адмирала, на это предупреждение с сухогруза прозвучал ответ: "Мы вас слышим, не волнуйтесь!".