Азербайджан вернул Армении четырех ее граждан, плененных в апреле
 
Азербайджан вернул Армении четырех ее граждан, плененных в апреле
НТВ

Азербайджан вернул Армении четверных армянских граждан - Ваника Змбояна, Артема Зохрабяна, Карена Торосяна и Агасы Енокяна - взятых в плен в ночь с 18 на 19 апреля текущего года на азербайджанской территории, сообщило в понедельник агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на источник в официальных структурах. По версии Баку, эти люди являются военнослужащими и были взяты в плен на территории Нахичеванской Автономной Республики (эксклав в составе Азербайджана).

Никаких подробности азербайджанская сторона не указала. В пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что будет распространено специальное сообщение. В свою очередь в офисе Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Баку сообщили, что эта организация "не принимала участия в данной операции в качестве посредника".

Минобороны Армении в понедельник подтвердило факт освобождения и возвращения на родину четырех армянских граждан, задержанных в Азербайджане в апреле, но утверждает, что они не являются военнослужащими и оказались на азербайджанской территории случайно - заблудились.

"Четверо граждан Армении были переданы представителям армянской стороне сегодня в 12:00 на участке Ерасхаван-Садарак армяно-азербайджанской границы благодаря усилиям Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, возглавляемой министром обороны Армении Сейраном Оганяном и рабочей группы этой комиссии, а также при содействии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика", - сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь армянского министра обороны Сейран Шахсуварян.

По версии армянской стороны, задержанные в Азербайджане жители села Новадуз и города Гавар Ваник Змбоян, Артем Зограбян, Карен Торосян и Агаси Енокян входили в группу из 13 людей, которые в апреле 2008 года устроили потасовку в воинской части села Хачик, "с целью укрепления позиций своего друга, служащего в этой части".

А после того как командир батальона воинской части открыл предупредительный огонь для усмирения дебоширов, они в панике обратились в бегство и, не сориентировавшись, оказались на территории Нахичеванской Автономной Республики, где их задержали азербайджанские военные, сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении. Он добавил, что по данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело.

Тем временем наблюдатели уже расценивают освобождение армянских граждан Азербайджаном как шаг навстречу двух государств, уже 20 лет конфликтующих из-за Нагорного Карабаха. Некоторые наблюдатели отмечают, что освобождение армянских граждан произошло после встречи в Москве глав МИД Азербайджана и Армении 1 августа, проведенной в рамках Минской группы ОБСЕ и по предложению сопредседателей этой организации.

Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)

Напомним, нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.