Украинские войска добились значительного успеха в борьбе с сепаратистами, заявил министр обороны страны Валерий Гелетей
 
Украинские войска добились значительного успеха в борьбе с сепаратистами, заявил министр обороны страны Валерий Гелетей
BBC News

Украинские войска добились значительного успеха в борьбе с сепаратистами, действующими в двух областях на востоке Украины. Об этом, как передает BBC, заявил министр обороны страны Валерий Гелетей.

По его словам, он понимает, что будет нелегко отбить у сепаратистов Донецк и Луганск, особенно в условиях, когда "Россия делает все, что может, чтобы спровоцировать нас".

И все же украинской армии удается теснить противника: сейчас территория, которую занимают сепаратисты, сократилась в два с половиной раза по сравнению с той площадью, которую они занимали четыре недели назад, сказал генерал-полковник.

"Больше 65 городов и деревень освобождены в Донецкой и Луганской областях. Наши войска наступают, но я хочу, чтобы весь мир знал: Россия наносит ответные удары", - отметил Гелетей.

Он сравнил Украину с домом, охваченным огнем. "И если армия не войдет в этот дом, чтобы погасить пожар, то огонь доползет до Киева, до Харькова, он будет полыхать повсюду. И мы обращаемся ко всем украинцам: возьмите по ведру воды и помогите нам загасить это пламя", - добавил министр обороны.

По его словам, правительственные войска подошли уже совсем близко к месту крушения малайзийского Boeing-777. Но они не станут там вести бои с сепаратистами, до тех пор пока ведется работа по поиску останков погибших и сбору обломков самолета.

По словам министра, украинская армия близка к победе над сепаратистами. Однако, несмотря на серьезные потери среди сил сопротивления, их количество по-прежнему составляет около 15 тысяч человек, отметил он, добавив, что новые подкрепления прибывают на регулярной основе, передает также "Интерфакс".