Ученые отыскали в Канаде следы самого древнего полового размножения
 
Ученые отыскали в Канаде следы самого древнего полового размножения
University of Cambridge

Палеонтологи обнаружили в Канаде свидетельство того, что половое размножение существовало еще сотни миллионов лет назад. Следы спаривания между разнополыми животными нашли в породах эдиакарского периода, завершившегося около полумиллиарда лет назад. Ученые восстановили сложный поэтапный процесс размножения древних существ.

Раскопки велись на территории острова Ньюфаундленд, сообщает британский журнал Nature. Эмили Митчелл из Кембриджского университета Великобритании и ее коллеги обнаружили древнейший пример полового размножения среди животных на Земле.

На месте проведения раскопок залегают породы эдиакарского периода - последней эпохи протерозоя, эры царствования бактерий и прочих одноклеточных в водах первичного океана. Эдиакарий начался 635 миллионов лет назад и завершился "кембрийским взрывом" примерно 542 миллиона лет назад.

В конце эндиакарского периода на планете начали появляться первые многоклеточные существа, в том числе и так называемые рангеоморфы, причудливые перообразные и веткообразные организмы, проживавшие всю жизнь в одной точке. На протяжении десятков миллионов лет эти создания занимали доминирующее положение в жизни экосистем Эдиакария.

Во время изучения двух видов рангеоморфов рода Fractofusus Митчелл обратила внимание, что останки этих животных, живших в своего рода колониях из нескольких поколений "дедушек", "отцов" и "сыновей", были разбросаны по бывшему морскому дну не случайным образом, отмечает РИА "Новости". Исследователи измерили расстояние между группами окаменелостей, а также изучила их расположение и размеры при помощи высокоточного GPS-дальномера. В результате палеонтологи пришли к выводу, что Fractofusus представляют собой самый древний пример животного, размножавшегося половым путем.

Эту мысль подтверждает то, что самые крупные особи, "дедушки" в классификации авторов статьи, были распределены по дну первичного океана случайным образом. В то же время их дети ("отцы"), и внуки ("сыновья"), были расположены вокруг них в виде узора. Схема напоминала то, как растут новые ростки клубники из "усов" материнского куста.

Расстановка "дедушек" и узоры из их потомков говорят о том, что Fractofusus размножались довольно сложным путем. Первое поколение этих организмов появлялось на свет половым путем и распространялось по новым территориям в виде свободно плавающих личинок. Они закреплялись в грунте, переключались на бесполый вид размножения и начинали быстро захватывать новые территории, отпочковывая "отцов", от которых, в свою очередь, отделялись "сыновья".

Митчелл отметила, что именно сложная гибридная форма размножения способствовала установлению господства рангеоморфов. "Гибридная бесполая и половая система размножения послужила основой для процветания рангеоморфов - они могли одновременно захватывать новые территории и расселяться по ним, когда они их достигали. Способность этих организмов переключаться между двумя типами размножения показывает, насколько сложна была их биология, что удивительно для времени, когда все остальные формы жизни были столь примитивными", - резюмировала исследовательница.

Ранее ученые считали свидетельством "древнейшего секса на планете" останки рыбы, обитавшей на Земле примерно 365 млн лет назад. Сообщалось, что это был первый вид, использовавший для размножения процедуру внутреннего оплодотворения.

В 2003 году ученые нашли в горах Шотландии самые древние гениталии в истории Земли. Принадлежали они насекомому, возраст древнейшего пениса - 400 млн лет.