Экс-юрист ЮКОСа рассказал американскому суду о нарушениях закона в компании
 
Экс-юрист ЮКОСа рассказал американскому суду о нарушениях закона в компании
Global Look Press

Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов дал показания американскому суду, где рассматривается иск бывших акционеров компании - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum - об исполнении на территории США ранее вынесенного, а затем отмененного решения суда в Гааге о взыскании с России 50 млрд долларов. Он рассказал о нарушениях при приватизации ЮКОСа, выводе активов за рубеж, в том числе незаконных действиях на американском рынке ценных бумаг.

Гололобов, который с 1995 по 2004 год работал юрисконсультом в компаниях, связанных с Михаилом Ходорковским (ЮКОС, банк "Менатеп" и ЗАО "Роспром"), подтвердил Окружному суду Вашингтона незаконность действий экс-главы ЮКОСа и его заместителей, сообщил РИА "Новости" Андрей Кондаков - глава Международного правового центра защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в семи странах по "делу ЮКОСа".

Как передает РБК, российская защита подчеркивает, что Гололобов до последнего времени не соглашался свидетельствовать в суде в отношении нарушений закона со стороны своих бывших работодателей. Юрист еще в 2004 году был объявлен в международный розыск и по-прежнему числится в базе Интерпола как разыскиваемый в России за хищение и легализацию незаконно приобретенных активов. Однако в конце концов он все же решил дать показания.

Кондаков, как передает ТАСС, отметил, что эти показания имеют большое значение. "Мы считаем, что эти показания значительно усиливают доказательную базу, представленную российской стороной в американский суд. Рассчитываем, что ее будет достаточно для принятия судом решения о полной отмене исполнительного производства по искам экс-акционеров ЮКОСа в США", - заявил Кондаков "Интерфаксу".

В показаниях Дмитрия Гололобова говорится о незаконных методах, с помощью которых, по его данным, был приватизирован ЮКОС, о том, как в массовом порядке выводились активы за рубеж, были подкуплены "красные директора" (члены совета директоров ЮКОСа, назначенные государством, - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко), а также о неправомерных действиях при размещении ценных бумаг ЮКОСа в США, которые привели к массовому обману американских инвесторов, потерявших свои деньги. "Из этих показаний видно, что бывшие акционеры ЮКОСа отдавали себе отчет, что осуществляют незаконную противоправную деятельность", - подчеркнул глава МЦПЗ.

Экс-юрист также рассказал об уничтожении документов и нарушениях прав кредиторов при банкротстве банка "Менатеп" в 1998 году, отказе ЮКОСа в начале 2000-х годов выпустить американские депозитарные расписки из-за увеличения рисков уголовного преследования руководителей ЮКОСа в США, выводе активов ЮКОСа подконтрольной компанией после обнаружения крупной налоговой задолженности в 2004-2005 годах.

В показаниях Гололобов сообщил, что он был ответственным "за анализ способов", с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники - в частности, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов, приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. По словам экс-юриста, он также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний как в России, так и в офшорных юрисдикциях, включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова, для вывода акций ЮКОСа, "чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства России и российской общественности".

Гололобов утверждает, что после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании. Как сообщил суду экс-юрист, компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам.

"Одним из ключевых вопросов… был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи")", - заявил в показаниях Гололобов. "Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", - добавил он.

По данным Гололобова, аукционы по покупке нефтяной компании якобы были фиктивными - ни в одном из конкурсов не участвовали настоящие покупатели. Как утверждает бывший юрист, руководители ЮКОСа также препятствовали налоговым органам по оплате налоговых обязательств.

В 2005 году ЮКОС создал "штихтинги" (форма собственности, предусмотренная законодательством Нидерландов) и перевел туда активы на миллиарды долларов для сокрытия от налоговых органов, говорится в показаниях. Гололобов особо обратил внимание на то, что одним из директоров "штихтингов" был нынешний представитель интересов экс-акционеров ЮКОСа в суде Тим Осборн.

Показания Гололобова, по словам Кондакова, подтверждают, что три компании - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, подавшие в 2005 году арбитражные иски к России на основе Договора к Энергетической хартии, являлись подставными российскими компаниями, созданными и контролирующимися экс-акционерами ЮКОСа. Между тем, Договор к Энергетической хартии позволяет подавать иски к стране только иностранным инвесторам и не предусматривает исков граждан к собственной стране, а также не предусматривает рассмотрение исков от компаний, созданных и действовавших незаконными методами, подчеркнул Кондаков.

Бывший юрист компании также отметил, что он и его коллеги всегда предупреждали Ходорковского и руководство компании о рискованной политике ЮКОСа. Большинство юридических заключений по деятельности ЮКОСа были уничтожены, а электронная система подчищена, добавил он.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. В ноябре того же года Россия подала в окружной суд Гааги ходатайства об отмене решений, вынесенных арбитражным судом.

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение арбитража. После этого бывшие акционеры компании отозвали иски во Франции, Германии, Индии. В настоящее время судебные процедуры по искам трех компаний к РФ по делу ЮКОСа ведутся в трех странах - США, Франции и Бельгии. В Великобритании исполнительное производство по искам ЮКОСа приостановлено.