Newsweek: американская разведка склоняется к российскому происхождению полония
 
Newsweek: американская разведка склоняется к российскому происхождению полония
Архив NEWSru.com

Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению умершего экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Подготовленные спецслужбами "разведывательные оценки" по делу Литвиненко поступили в Белый дом перед минувшими выходными, пишет журнал Newsweek.

По данным американского издания, в докладе, в частности, говорится о том, что "большинство теорий указывает на Россию" как на источник радиоактивного элемента полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. Со своей стороны, Росатом опровергает возможность утечки полония из России.

"Большинство экспертов согласны в том, что использование убийцами полония-210 является самым убедительным доказательством, связывающим это убийство с элементами внутри российского правительства", - цитирует РИА "Новости" выдержки из статьи журнала. При этом издание отмечает, что "в том количестве, которое убило Литвиненко, малоизвестный изотоп мог быть получен только из ядерного реактора или атомной подводной лодки".

В то же время, по данным американского издания, в западных спецслужбах не исключают, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, мог быть произведен и за пределами России. При этом, ссылаясь на полученное им изложение засекреченного материала американской разведки, Newsweek пишет, что "среди многих теорий одной является та, согласно которой в отравлении Литвиненко "виновными могут быть самовольно действующие элементы ФСБ". Так, два дня назад в британской прессе появилась информация о некой записке Литвиненко, в которой упоминалась организация ветеранов Службы внешней разведки России (СВР) "Честь и достоинство", под сенью которой якобы и готовилось покушение на него.

Такой сценарий, в частности, пишет Newsweek, не исключает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, проводящий параллели с "эскадронами смерти" в Латинской Америке и напоминающий, что в КГБ работали люди с опытом слежки и убийств. По мнению журналиста, работники бывшей советской спецслужбы потеряли все в 90-е годы - работу, репутацию, материальное благополучие. Они чувствовали себя преданными властью вообще, и лично Ельциным, а затем Путиным. С 1998 года они стали сбиваться в тайные радикальные организации с задачами по уничтожению "врагов родины". Пока что можно говорить об одном случае, расследование которого вывело на такую группу.

В Фонде ветеранов разведки и дипломатической службы "Честь и достоинство" назвали бредом "попытки обвинить его в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко" и готовят иск к изданиям, распространившим соответствующую информацию.

"То, что написал ряд зарубежных СМИ, иначе как бредом назвать не могу. Если бы обвинения касались лично меня, то я не стал бы удостаивать чести комментировать предателей и публикации газет, которые на своих страницах пишут разные нелепицы", - заявил в понедельник "Интерфаксу" президент фонда Валентин Величко.

"В данном случае, - сказал он, - задеты честь и доброе имя нашего фонда, и мы консультируемся с юристами, в том числе со специалистами по международному праву, и намерены защищать в суде свои честь и достоинство".

Он сообщил, что иск может быть подан британской газете Daily Telegraph, которая обнародовала записку, написанную якобы неким сотрудником ФСБ Лимаревым, в которой тот предупреждал Литвиненко о подготовке ветеранами разведки из фонда "Честь и достоинство" покушения на Литвиненко и Березовского.

Newsweek в своей статье продолжает, что Россия стала страной с системной коррупцией, где единственной гарантией безопасности становятся перманентные взятки и практика "откатов", а убийства столь же обыденны, как торги на Wall Street.

Политика и бизнес настолько переплетены в России, что самыми крупными компаниями-монополистами управляют высшие кремлевские чиновники. Заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев является председателем "Газпрома" с капитализацией в 220 миллиардов долларов. А глава президентской администрации Игорь Сечин руководит компанией "Роснефть".

"Раньше у нас были отдельные олигархи, а теперь нам навязали олигархию спецслужб", - сокрушается на страницах журнала бывший заместитель главы правительства эпохи Ельцина Борис Немцов.

Еще дальше в своих оценках идут некоторые американские и европейские чиновники. Они полагают, что путинская Россия обрела черты фашистского государства. Newsweek приводит слова бывшего советника по России в президентских администрациях США Стивена Сестановича: "Россия больше не похожа на заблудшего кузена. Скорее это организованно действующая банда".

Сестанович обвиняет лично Путина в пассивности и в потворстве политическим убийствам, последним из которых стало устранение бывшего полковника ФСБ, ставшего диссидентом, Александра Литвиненко.

Другой действующий американский чиновник предостерег от повторения "ошибки Трумэна": последний, ставший президентом США на завершающем этапе Второй мировой войны, назвал однажды Сталина "бедным узником Политбюро". Анонимный представитель властей США считает Путина очень энергичным человеком, хорошо разбирающимся в политических интригах, и потому, напротив, не отвечающим характеристике, данной Трумэном, заключает Newsweek.