В Испании по запросу России арестован подозреваемый в терроризме уроженец Чечни
 
В Испании по запросу России арестован подозреваемый в терроризме уроженец Чечни
Euronews

Полиция Испании задержала Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм).

Мурат Ахмедович Гасаев, 1974 года рождения, уроженец Грозного, был арестован в местечке Мислата (автономная область Валенсия). Арест, в котором участвовали 40 сотрудников Национальной полиции Испании, был произведен в минувшую пятницу по запросу Генпрокуратуры Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в МВД Испании.

Помимо самого Гасаева задержан и арендатор квартиры, где он был найден. На квартире задержанных обнаружены мобильные телефоны, кредитные карточки и документы, которые подвергнутся тщательному анализу специалистов", - заявили представители правоохранительных органов.

Испанские власти пока не информировали российских дипломатов о задержании Гасаева, сообщил агентству руководитель консульского отдела посольства РФ в Испании Дмитрий Верченко. По правилам, вначале испанский суд должен подтвердить его виновность, затем вердикт суда должен подтвердить Совет министров Испании и только затем задержанный может быть выдан разыскивающей его стороне.

Мурат Гасаев объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей. Родственники Гасаева считают, что его объявили в розыск из-за отсутствия по месту жительства, посчитав, что он находится в горах в отряде боевиков, - сообщает "Ингушетия.Ru"

Задержание или уничтожение чеченских боевиков за пределами России в последнее время - не редкость. Так, например, в конце ноября в Швеции по решению суда был помещен под стражу Магомед Успаев, двоюродный брат бывшего чеченского полевого командира и президента Чеченской Республики Аслана Масхадова. Сейчас Москва добивается экстрадиции Успаева в Россию.

Недавно российские правоохранительные органы напомнили о том, что ожидают экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, российская сторона очень рассчитывает на то, что подписанный в середине ноября Меморандум о сотрудничестве прокуратур РФ и Великобритании может помочь России добиться экстрадиции Закаева.

Также напомним, что в марте этого года в результате спецоперации в Пакистане был уничтожен чеченский полевой командир, связанный с "Аль-Каидой". Высокопоставленный чеченский боевик, известный как "Имам", был убит при вертолетном обстреле автомобиля.