Британский премьер заявил о планах по ядерному перевооружению
 
Британский премьер заявил о планах по ядерному перевооружению
Архив NEWSru.com

Великобритания в будущем не гарантирована от угроз со стороны "стран-изгоев" и террористов, поэтому ей необходимо и дальше проводить политику ядерного сдерживания. С таким заявлением выступил в понедельник в Палате общин глава британского правительства Тони Блэр.

"В подобных условиях Великобритании было бы неразумным и опасным единственной из всех ядерных держав отказываться от своих, независимых средств ядерного сдерживания", - заявил Блэр, назвав в числе возможных угроз Северную Корею и Иран.

Премьер информировал о планах своего правительства сократить с 200 до 160 количество ядерных боеголовок. Такое сокращение сможет сэкономить приблизительно 15-20 млрд фунтов стерлингов (22,2-29,7 млрд. евро), передает ВВС. По словам Блэра, королевство, возможно, также сократит с 4 до 3 число подводных лодок, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками.

Такое сокращение, по оценке местных наблюдателей, призвано сделать идею сохранения ядерного оружия более приемлемой для левого крыла правящей Лейбористской партии, представители которого выступают против обновления "ядерного щита" Великобритании, передает ИТАР-ТАСС.

Однако планы правительства Блэра скорее всего будут одобрены парламентом, поскольку оппозиционная Консервативная партия в целом поддерживает курс на перевооружение атомного подводного флота Великобритании. Необходимость в этом продиктована завершением к 2024 году срока службы 4 британских субмарин, оснащенных ядерными вооружениями.

Блэр заявил о планах строительства в 20-х годах нового поколения подлодок, а также о продлении срока службы баллистических ракет Trident D5 ("Трезубец"). Новые подлодки, заявил премьер, должны быть построены именно в Великобритании.

Напомним, "Трезубцы" являются основой британских сил ядерного сдерживания. Они базируются на атомных подводных лодках класса Vanguard. В понедельник Блэр заявил, что, несмотря на окончание Холодной войны, Великобритании необходимо ядерное оружие. "Никто не может знать наверняка, что мы не столкнемся с новой угрозой", заявил Блэр. По данным информагентств, британский премьер имел в виду Северную Корею и Иран.

Некоторые члены парламента от партии лейбористов выступают против этого плана, однако представители тори говорят, что не иметь ядерное оружие - это "сумасшествие". Члены парламента рассмотрят предложения премьера в новом году, после трехмесячных консультаций.

ВВС напоминает, что срок службы системы Trident должен истечь в начале 20-х годов. Блэр утверждает, что решение о ее модернизации должно быть принято уже сейчас, для гарантии того, что замена к этому времени будет полностью готова.

Пресс-секретарь Блэра заявляет, что это был "одно из самых серьезных решений, которое только может принять правительство". По его словам, это "правильно", что правительство берет на себя такую ответственность и выносит вопрос на голосование в парламент.

Однако в Британии по-прежнему немало противников ядерного перевооружения. Критикующие Блэра политики говорят, что деньги, которое правительство хочет потратить на этот проект (от 10 до 25 миллионов фунтов) можно потратить на что-нибудь более полезное. Trident разрабатывали в эпоху "холодной войны", теперь же перед Великобританией стоят совсем другие угрозы - такие, как международный терроризм, говорят противники милитаризации.

"Если Англия готовит такие планы, то мы можем быть абсолютно уверены, что многие другие страны тоже будут вооружаться, но мы же навсегда хотим покончить с ядерной войной", - говорит Кейт Хадсон, представитель движения против ядерного оружия.

Лидер либеральных демократов Мензис Кемпбелл считает, что количество британских ядерных боеголовок должно сократиться вдвое - до ста единиц. "Это могло бы стать хорошим началом для многостороннего разоружения", - говорит Кемпбелл. Однако, по мнению консерватора, "теневого" министра обороны Лайама Фокса, пока в мире есть такие страны как Иран и Северная Корея, и пока они развивают свое ядерное оружие, заявить об одностороннем разоружении – это просто безумие. По его словам, ясно только одно: "мы не сможем сотворить из воздуха ядерное оружие, если вдруг оно нам понадобится".

Напомним, сейчас у Великобритании есть четыре атомные подводные лодки класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident. Общее количество боеголовок - 192.