Грузинская полиция задержала в понедельник в селе Тирдзниси Цхинвальского района двух российских военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)
 
Грузинская полиция задержала в понедельник в селе Тирдзниси Цхинвальского района двух российских военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)
Euronews

Двое осетинских миротворцев, задержанных в понедельник грузинской полицией в Южной Осетии, освобождены, сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов по телефону из Цхинвали.

"Двое военнослужащих осетинского батальона ССПМ, задержанных грузинской полицией в районе селения Тирдзниси, освобождены, автомобиль КАМАЗ, на котором они следовали, также возвращен, однако груз полицией изъят", - приводит слова Иванова "Интерфакс".

По его словам, "обвинения в контрабанде беспочвенны, на руках у военнослужащих не было правильно оформленных документов на перемещение груза".

В пресс-центре МВД Грузии ранее журналистам сообщили, что миротворцы задержаны по обвинению в контрабанде. "По отношению к задержанным российским миротворцам будет проявлено снисхождение, и они в ближайшие часы будут переданы командованию Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта", - сказал руководитель пресс-центра Шота Хизанишвили.

Ранее представитель МВД Грузии отметил, что "грузинская сторона проявила жест доброй воли, решила освободить обоих российских военнослужащих-миротворцев", чтобы в скором времени передать их командованию ССПМ".

В настоящее время в составе ССПМ несут службу три батальона - грузинский, российский и североосетинский, каждый численностью по 500 военнослужащих. Подразделения ССПМ находятся в зоне южноосетинского конфликта с 1992 года. При этом более 40% территории Южной Осетии контролируется грузинской стороной, остальная часть - цхинвальскими властями. В грузинских селах зоны конфликта несут службу также сотрудники грузинской полиции, в осетинских - южноосетинской милиции.

Напомним, что в середине ноября МИД Грузии уже выступал с заявлением, в котором отмечается, что Тбилиси "выступает за замену pоссийских миpотвоpцев в зонах конфликтов на территории Гpузии международными полицейскими силами". До этого аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликта обвинил российских миротворцев из состава ССПМ в "преступной бездеятельности", жертвами которой становятся "жизни и здоровья грузинского населения Цхинвальского региона". Поводом к такому заявлению стал подрыв на мине в районе грузино-осетинского конфликта жителя осетинского села Монастери Авто Зозиашвили 9 ноября 2006 года.

В июле парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.