Клинтон принесла извинения за американскую дипломатию
 
Клинтон принесла извинения за американскую дипломатию
YouTube

Госсекретарь США Хиллари Клинтон извинилась перед всеми, кто счел оскорбительным содержание телеграмм американских дипломатов, обнародованных сайтом WikiLeaks. По ее словам, утечка произошла в системе обмена информацией между Госдепартаментом и Пентагоном. Клинтон подчеркнула, что эта система больше не используется.

В интервью ВВС госсекретарь заявила, что документы, опубликованные WikiLeaks, не отражают политику США и извинилась перед всеми, кто счел содержание телеграмм оскорбительным. По словам главы Госдепа, ей пришлось уделить много времени на переговоры с мировыми лидерами, пытаясь восстановить их доверие к американской дипломатии после того, как скандальный ресурс опубликовал депеши из дипломатической переписки.

Содержание опубликованных депешей прокомментировал и президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, "что если бы, не дай бог, в СМИ просочились некоторые оценки, которое дают Министерство иностранных дел Российской Федерации и российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, они бы тоже получили массу удовольствия".

Вместе с тем глава российского государства добавил, что, на его взгляд, "дипломатия - тихая вещь, как и банковский бизнес, и должна осуществляться на соответствующих принципах". По его мнению, эти утечки показательны. "Они показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае я имею в виду Соединенные Штаты", - сказал он.