WikiLeaks на грани банкротства - PayPal блокирует счета
 
WikiLeaks на грани банкротства - PayPal блокирует счета
RTV International

Компания PayPal, осуществляющая денежные переводы через интернет, прекратила перечисление пожертвований WikiLeaks и заморозила ее счет, сообщает ИТАР-ТАСС.

PayPal, являющаяся подразделением американской интернет-компании eBay, сообщила, что решение бессрочно блокировать счет WikiLeaks было принято в связи с тем, что эта организация занимается незаконной деятельностью, распространяя материалы, владельцем которых она не является. Компания предприняла этот шаг после того, как власти США заявили, что публикация WikiLeaks секретной американской дипломатической переписки, появившейся в Сети 28 ноября, является незаконной.

Решение PayPal ставит WikiLeaks на грань банкротства, так как эта организация финансирует свою деятельность за счет добровольных пожертвований, которые направляют ей по интернету сочувствующие сетевые пользователи. Ранее в этом году WikiLeaks основало частные компании в Исландии, Швеции и Франции, чтобы открыть банковские счета для сбора средств.

Однако пока не ясно, сможет ли организация наладить альтернативные каналы сбора средств,которые необходимы ей для оплаты услуг по размещению материалов в интернете.

Американская компания DNS объявила сегодня, что она лишила сайт WikiLeaks его сетевого адреса в интернете, так как страница этой организации постоянно подвергается атакам хакеров. По словам представителей DNS, эти кибернападения могут поставить под угрозу функционирование других сайтов, работу которых обеспечивает компания. Однако WikiLeaks пока избежала полной блокады, переведя свой сайт в швейцарскую доменную зону.

Между тем, основателю организации Джулиану Ассанжу, который находится в Великобритании, грозит арест по запросу Швеции, где основатель WikiLeaks подозревается в изнасиловании. Шведская юстиция в четверг вечером распространила по европейским каналам новый ордер на арест Ассанжа взамен прежнего, который был признан недействительным британской полицией.

По мнению юристов, арест основателя WikiLeaks может состояться в любой момент. Сам Ассанж отвергает предъявленные ему обвинения. Британские эксперты в области права считают, что после ареста Джулиан Ассанж может быть выдан не Швеции, а США, если власти этой страны предъявят ему обвинения в нарушении закона о шпионаже.