В Нью-Йорке прошли массовые акции протеста после отказа судить полицейского, задушившего при задержании афроамериканца
 
В Нью-Йорке прошли массовые акции протеста после отказа судить полицейского, задушившего при задержании афроамериканца
Reuters

Более 80 человек были задержаны в Нью-Йорке в ходе акций протеста, вызванных решением суда присяжных не привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, были задержаны 83 человека. Задержания произошли на Манхэттене, рядом с Рокфеллер-центром и возле Рождественской елки в центре города, а также на Бруклинском мосту, где протестующие перекрыли движение, и на нескольких других оживленных магистралях в округах Верхний Вест-Сайд и Гарлем.

По информации газеты, в Нью-Йорке вечером проходила торжественная церемония зажигания огней на рождественской елке. Некоторые протестующие пытались прорваться к зданию, где проходила церемония, выкрикивая "Нет справедливости — нет елки!" Также на плакатах протестующих была написала фраза "Я не могу дышать" - такими были, по данным СМИ, последние слова Гарнера. Толпа скандировала: "Вы убили Эрика Гарнера". Между полицией и несколькими демонстрантами вспыхнули драки, когда протестующие начали сносить металлические ограждения.

Акции прошли и в других городах - в частности, в Окленде и Денвере, пишет Reuters.

Ранее в Нью-Йорке жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего минувшим летом при задержании в Нью-Йорке безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. После этого сообщалось о задержании 30 человек, которые устроили акции протеста.

Инцидент произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Выяснилось, что погибший страдал астмой. У него осталось шестеро детей.

Задержание снимали прохожие, и позже записи появились в интернете. На них видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. Также наблюдатели обращают внимание на то, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда он уже лежал без сознания на земле. При этом судмедэксперты подтвердили, что смерть Гарнера наступила в результате удушения. А Панталео и ранее обвинялся в превышении должностных полномочий.

Ранее в Фергюсоне жюри решило не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.