Террорист, арестованный в США, вербовал боевиков для войны в Чечне
 
Террорист, арестованный в США, вербовал боевиков для войны в Чечне
ТВ-6

Гражданин Франции марокканского происхождения Закариа Муссауи, арестованный в США и обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября, вербовал боевиков для войны в Чечне. Как сообщили сегодня представители американских правоохранительных органов, удалось установить, что Муссауи завербовал как минимум двух человек. Один из них - друг детства Муссауи - Ксавье Джаффо. Они вдвоем отправились в Чечню в конце 1996 года или начале 1997 года. Затем Муссауи перебрался в Афганистан, где в 1998 году прошел курс подготовки в одном из лагерей террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Джаффо был убит в Чечне в апреле 2000 года.

В США Муссауи прилетел в феврале 2001 года и поступил на курсы подготовки пилотов в городе Норман (штат Оклахома). В Нормане он убедил одного из обучавшихся в местном колледже иностранных студентов - 23-летнего Хусейна аль-Аттаса, что ему следует пройти террористическую подготовку в Пакистане и отправиться в Чечню. Но реализовать этот план им не удалось.

Муссауи и аль-Аттас были арестованы в августе - оба за нарушение иммиграционного законодательства. Аль-Аттас согласился сотрудничать со следствием и сейчас считается важным свидетелем в деле против Муссауи. Последнему же официально предъявлены обвинения по 6 пунктам, в том числе в сговоре с целью осуществления терактов, угона и уничтожения самолета. Суд над ним должен начаться 14 октября, передает ИТАР-ТАСС.