Кондолиза Райс: "Мы требуем от Арафата не больше, чем от любого другого лидера"
 
Кондолиза Райс: "Мы требуем от Арафата не больше, чем от любого другого лидера"
Архив NTVRU.com

Советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс назвала вчерашнее выступление главы палестинской администрации Ясира Арафата "бесполезным". По ее словам, если Арафат хочет реализовать мирные планы, о которых он говорит, ему необходимо нанести удар по террористам в его собственной среде, пишет в понедельник The Jerusalem Post .

"Добиться окончательного урегулирования израильско-палестинского конфликта можно с помощью процесса, который очень хорошо определен, сначала в Осло и потом во время серии дискуссий, вплоть до таких механизмов, как [рабочий план в сфере безопасности] "Тенет" и [доклад] Митчелла. А это бесполезно", - сообщила Райс в воскресенье компании Fox News.

"Арафату необходимо разобраться с террористами в его окружении. Он знает, что ему надо делать. Он знает, что в его окружении есть элементы "Хамаса" и "Хизбуллы". Он знает, что дело Карин А - перевозка оружия по всей видимости купленного у Ирана и доставленного с помощью "Хизбуллы" - нарушение договоренностей, достигнутых в Осло. Мы требуем от Арафата не больше, чем от любого другого мирового лидера. Если он собирается быть лидером палестинцев, если он хочет реализовать изложенные им планы, он знает, что надо делать, знает, что прежде всего ему надо разобраться с террористами в его окружении".

По словам Райс США считают, что Арафат не продемонстрировал стопроцентных усилий по борьбе с терроризмом и что "совершенно очевидно, что он может сделать больше в сфере борьбы с террористическими организациями. Терроризм не может быть полезен, каким бы хорошим не было дело, которому он служит. У палестинского народа есть процесс, с помощью которого он может добиться желаемого. А их лидер, Арафат, должен взяться за дело устранения террористической угрозы, чтобы можно было вернуться к мирным переговорам".

В своей статье Арафат указал на то, что "право возвращения> палестинских беженцев должно проводиться в жизнь с учетом демократических потребностей Израиля.

В статье с заголовком "Палестинские представления о мире" Арафат заявил, что хочет добиться принятия "справедливого решения в отношении судьбы палестинских беженцев, которые 54 года лишены возможности вернуться в свои дома. Мы признаем демократические нужды Израиля и понимаем, что право возвращения палестинских беженцев, право, гарантированное международным законом и Резолюцией ООН номер 194, должно проводиться в жизнь с учетом этих нужд".

Он подчеркнул, что если вопрос не будет решен, "может быть подорвано любое постоянное мирное соглашение между палестинцами и израильтянами". Палестинские представления о мире - это прекращение оккупации и возвращение к границам 1967 г., когда Иерусалим был открытым городом и столицей двух государств, Израиля и Палестины.

Арафат подверг резкой критике "атаки, которые проводят террористические организации против мирных граждан Израиля" и добавил, что они не служат делу Палестины и народу Палестины, что он делает все возможное, чтобы остановить их.

Он обвинил премьер-министра Ариэля Шарона в том, что он выступает против всех подписанных Израилем мирных договоров, в результате чего многие считают, что он "раздувает пламя беспорядков, пытаясь помешать возвращению к переговорам. К сожалению, он сделал мало для того, чтобы доказать несправедливость этих утверждений".

В воскресенье Госекретарь США Колин Пауэлл выступил в утренней программе новостей на канале и высоко оценил согласие Шарона встретиться с высокопоставленными представителям палестинской администрации Махмуда Аббаса и Ахмеда Курея. Он сказал, что в ближайшие дни проведет переговоры с высокопоставленными представителями властей Палестины. Уже сегодня он должен встретиться в Вашингтоне с Куреем.

"Мы не можем остаться в стороне от нынешнего кризиса на Ближнем Востоке", - заявил Пауэлл.

На вопрос о том, как он относится к призыву Шарона, который попросил США бойкотировать палестинского лидера, Пауэлл ответил: "Я принял во внимание тот факт, что Шарон встречается с представителями ближайшего окружения Арафата с одобрения самого Арафата, поэтому я буду продолжать точно такой же диалог с администрацией Палестины".