Вячеслав Никонов не думает, что между президентом Путиным и МИД РФ есть разногласия по вопросу проведения инспекций в Ираке  "Если правильно цитируют вице-президента Ирака, то речь идет о попытке вбить кол в отношении к Ираку внутри самой России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вячеслав Никонов не думает, что между президентом Путиным и МИД РФ есть разногласия по вопросу проведения инспекций в Ираке
ТВ-6
 
 
 
"Если правильно цитируют вице-президента Ирака, то речь идет о попытке вбить кол в отношении к Ираку внутри самой России"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ирак пытается сыграть на противоречиях, существующих между участниками антитеррористической коалиции
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Если в США нарастает давление в пользу проведения военной акции против Ирака, то в Европе явные настроения против такой операции"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ясин Рамадан сказал, что МИД России не подчиняется Владимиру Путину
CNN
 
 
 
По данным Рамадана, российское внешнеполитическое ведомство пытается убедить Багдад принять международных инспекторов в области разоружения
Архив NTVRU.com
 
 
 
Это происходит, несмотря на то, что Владимир Путин приказал остановить работу в этом направлении
Архив NTVRU.com

Вице-президент страны Таха Ясин Рамадан в интервью российской газете "Время новостей" сказал, что МИД России не подчиняется Владимиру Путину. По его данным, российское внешнеполитическое ведомство пытается убедить Багдад принять международных инспекторов в области разоружения. Это происходит, несмотря на то, что Владимир Путин, выслушав доводы иракской стороны, приказал остановить работу в этом направлении.

Политологи видят разные причины в возникновении этого вопроса.

"Если правильно цитируют вице-президента Ирака, то речь идет о попытке вбить кол в отношении к Ираку внутри самой России", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, комментируя заявление вице-президента Ирака. По словам вице-президента в Багдаде "порицают попытки" МИД РФ "убедить иракскую сторону принять международных инспекторов в области разоружения". Он заметил, что еще 8 месяцев назад МИД России предлагал план, связанный с этими инспекторами и иракская сторона убедила президента Владимира Путина во вредности этого плана.

По словам Вячеслава Никонова, "у нас есть определенные внутриполитические расхождения по поводу иракской проблемы", но он не думает, чтобы между президентом Путиным и МИД РФ есть разногласия по вопросу проведения инспекций в Ираке. Речь идет о международных инспекторах ООН, которые в соответствии с решением Совбеза должны были инспектировать объекты в Ираке, подозреваемые в производстве оружия массового поражения.

Россия "в принципе заинтересована в проведении подобных инспекций, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности вокруг Ирака или превращение его в следующий объект антитеррористической операции", - говорит он.

Политолог выказал неуверенность в том, что слова вице-президента были процитированы правильно; "иракские дипломаты очень профессиональны, грамотны и осторожны в своих заявлениях".

Вместе с тем, он не исключает, что Ирак, опасаясь стать очередной целью антитеррористической операции, пытается сыграть на противоречиях, существующих между участниками антитеррористической коалиции. "Эти противоречия налицо: если в США нарастает давление в пользу проведения военной акции против Ирака, то в Европе явные настроения против такой операции. Категорически против ударов по Ираку выступают арабские страны, поддержка которых нужна США в антитеррористической операции, и, наконец, есть еще позиция России, которая тоже против военного решения проблемы", - пояснил Никонов.

Ранее министр обороны России Сергей Иванов сказал, что Москва не готова поддержать возможные удары США по Ираку. Между тем в США заявляют о том, что Ирак, Иран и Северная Корея составляют так называемую "ось зла". Иванов подчеркнул, что нанесение ударов по странам, которые якобы поддерживают терроризм, "не допускают похода двойных стандартов". Иванов дает понять, что "там, где не могут договориться дипломаты, свою роль могут сыграть люди в погонах".

Между тем, стоит напомнить, что в последнее время все чаще говорят о том, что антитеррористическая коалиция может расколоться, или уже раскалывается, и причины этого кроятся, в частности, в разном подходе России и США к так называемым "странам-изгоям".