Авиация США нанесла удар по Северному Ираку
 
Авиация США нанесла удар по Северному Ираку
Архив NTVRU.com

В ответ на обстрел самолета-наблюдателя из батарей ПВО Ирака, расположенных на границе "бесполетной зоны", американские и британские истребители нанесли ответный бомбовый удар по району Мосул в Северном Ираке, сообщили 4 февраля источники в Пентагоне. Ни один из самолетов союзников не пострадал, однако очередная база иракских ПВО была полностью уничтожена, сообщили газеты.

В Багдаде уже заявили, что в результате обстрела американской авиации были убиты четыре человека, передает Reuters. Иракские должностные лица сказали, что цели американский самолетов были и военные и гражданские.

Это уже восьмой обстрел американских и британских самолетов иракской территории. Самолеты Великобритании и США совершают патрулирование бесполетных зон, созданных правительствами этих стран на севере и юге Ирака. Во время таких полетов часто отмечаются бомбардировки, хотя в последние месяцы все они происходили на юге.

Как отмечает EFE, в последние дни в Вашингтоне все чаще высказывается угроза атаковать Ирак, а президент США Джордж Буш обвинил в своем послании нации эту страну, наряду с Ираном и Северной Кореей, в злокозненных намерениях.